Маммография: для тех, кому за 30…

Вконтакте Google+ +

Маммография – это рентген с очень низкой степенью излучения и является совершенно безопасным видом обследования. Данный вид диагностики начали использовать еще в 1929 году, по изобретенной методике Кукина Н.Н. До массового применения маммографии оставалось более 30 лет.

Маммография выявляет рак молочной железы, когда метод пальпирования даже опытным специалистом не дает никаких результатов, но маммограмма уже показывает новообразования, к которым относятся не только опухоли, но и кисты, кальцификаты. При этом в грудь не вводятся специальные реагенты. Снимки делают в двух проекциях, прямой и косой. Если обнаружены изменения, проводится дополнительный снимок отдельных участков с пункцией. В настоящее время практически все маммографы снабжены этой функцией.

В группе риска находятся женщины, у которых близкие родственники по материнской линии болели раком, а также женщины с нарушенным гормональным балансом, с гинекологическими проблемами, травмами, к которым также относится пластика по увеличению, подтяжке или по уменьшению железы, с эндокринными заболеваниями, после операции по удалению доброкачественных образований, после длительного пребывания в солярии или на солнце. Стоит пройти обследование и женщинам с наличием субъективных или объективных жалоб. К субъективным относятся напряженность молочных желез во вторую фазу цикла, набухание, чувство распирания, к объективным – боль и выделение из сосков. В этом случае маммографию можно делать после 35 лет. Повторные обследования – каждые 2 года.

Всем остальным женщинам, не имеющим отягощенного анамнеза, маммографию следует проходить с 40 лет ежегодно. Потому что в 40 лет начинается полная гормональная перестройка, которая призвана подготовить организм к менопаузе, что негативно сказывается не только на общем здоровье, но и является фактором риска появления новообразований и опухолей.

Чтобы получить направление на маммографию, необходимо обратиться к гинекологу или онкологу. Также нелишним обследованием будет анализ крови на гормональный баланс, потому что именно гормональный дисбаланс чаще всего и приводит к мутации клеток, вызывающей опухоли и новообразования.

Перед исследованием нельзя пользоваться дезодорантами и антиперспирантами. Маммография назначается с 5 по 12 день цикла. Абсолютные противопоказания к исследованию – беременность, лактация, нарушенные кожные покровы молочной железы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!