Кальций, дамы! Недостаток и избыток

Вконтакте Google+ +

В день каждый взрослый человек должен поглощать не менее 1 г кальция, хотя организму на самом деле требуется только 0,5 г. Так происходит потому, что ионы кальция в крови усваиваются только наполовину. Принять кальций организму особенно помогает витамин D. Наибольшее количество данного полезного микроэлемента содержится в молоке, мясе, сырах, а также он хорошо усваивается из сои, яичного желтка, петрушки и капусты.

Кальций играет очень важную роль в обмене веществ. Он защищает организм от воспаления, повышает свертываемость крови, входит в состав клеток костей и зубов, влияет на рост и нормализует работу нервных клеток. Если кальция в теле человека не хватает, то могут начать беспокоить судороги, увеличится хрупкость костей (такое заболевание называется остеопороз), а это грозит серьезными переломами. Особенно уязвимые кости – это шейка бедра, запястье и позвоночник. Можно сказать, что кальций является одним из главных микроэлементов и жизненно необходим человеку. Но возможен ли избыток кальция, и чем он опасен?

Водопроводная вода в большинстве случаев содержит слишком много солей кальция и магния. Их можно увидеть в чайнике, когда образуется накипь. Если пить сырую несмягченную воду, то избыток кальция через кровь попадет в соединительную ткань. Клетки обезвоживаются, сжимаются, поэтому их активность понижается. Избыток кальция оказывает сильную нагрузку на почки и может стать причиной развития мочекаменной болезни. Если концентрация в крови слишком большая, это приводит к появлению гиперкальциемии – заболевания, которое проявляется запорами, рвотой, потерей аппетита и другими расстройствами пищеварительной системы.

Идеальной для выведения избытка солей является дистиллированная вода. Она «промоет» клетки и унесет с собой избыточные соли. Но пить постоянно ее можно не дольше двух недель, чтобы не вымыть из организма и полезные вещества.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!