Как применять эхинацею

Вконтакте Google+ +

В качестве сырья для лекарственных препаратов используются все части растения. Сами же препараты можно применять как внутрь, так и наружно. Основные показания к внутреннему применению эхинацеи – инфекционные заболевания уха, простуда и грипп, болезни мочевого пузыря, мононуклеоз и заражения крови. В то время как наружно применяется она при ранах и ожогах, укусах змей и насекомых, экземе, абсцессах, фурункулезе и герпесе.

Корни и стебли эхинацеи содержат растительное масло, фитостерин, полисахариды, эхинацин, эхинакозид, пальмитиновую, линолевую, циротиновую кислоты. В цветках обнаружено эфирное масло.

Основное фармакологическое действие эхинацеи — иммуностимулирующее. Она повышает лейкопоэз, активизирует гранулоциты и лимфоциты. Препараты эхинацеи — это растительные стимуляторы иммунной системы, обладающие противоаллергическими, адаптогенными, бактериостатическими, фунгицидными и противовирусными свойствами. Стимулирующее действие на иммунитет проявляется даже у детей и лиц преклонного возраста.

Эхинацею применяют при болезнях, обусловленных ослаблением иммунитета, воздействием ионизирующей радиации, химиотерапевтических препаратов, ультрафиолетовых лучей или длительным лечением антибиотиками. Это замечательное растение обладает также антибактериальными и противомикотическими свойствами. Экстракт эхинацеи угнетает рост и размножение стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, вируса герпеса.

Эхинацея эффективна при ревматизме, полиартрите, простатите, гинекологических заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при трофических язвах, остеомиелите.

Растение принимают в разных видах. 2 чайные ложки сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут. Такой чай пьют по стакану в день для профилактики заболеваний. Он замедляет старение и очищает организм, помогает при гриппе, простуде, восстанавливает после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.

Отвар эхинацеи пьют при гриппе, головной боли, болях в суставах. Он улучшает зрение, возбуждает аппетит и приводит в норму кровяное давление. Для его приготовления 1 чайную ложку измельченных листьев эхинацеи заливают стаканом воды и держат на водяной бане примерно 30 минут. Затем процеживают и пьют по трети стакана трижды в день.

Настой эхинацеи, как более концентрированный напиток, особенно полезен зимой. Он избавляет от усталости, стимулирует физическую активность, защищает от сезонных инфекций. 30 г сырья помещают в кастрюльку, заливают 0,5 л кипятка и закрывают крышкой. Кипятят 10 минут, а затем еще 5 часов настаивают, чтобы концентрация полезных веществ была максимальной. Настой пьют трижды в день, по полстакана.

Наиболее распространенная форма эхинацеи – настойка корней на 70% спирте. Можно использовать аптечный продукт или сделать самим. Сухие листья заливают спиртом 1:10 и настаивают 10 дней. Пьют по 15-30 капель за полчаса до еды. Настойку принимают для улучшения обмена веществ, при гастрите, язвенной болезни, спазмах сосудов, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, аденоме простаты.

Эхинацею рекомендуется принимать месячными курсами, а затем делать месяц перерыва. В этом случае иммунная защита сможет укрепиться самостоятельно. В косметологии используют свежий сок эхинацеи пурпурной. Им смазывают на ночь угри, бородавки, веснушки и пигментные пятна.

Принимать препараты этого растения не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, больным ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, рассеянным склерозом, лейкозом, туберкулёзом. Противопоказаниями являются также повышенная чувствительность к эхинации и возраст до 1 года.

Самой популярной формой применения эхинацеи является изготовление спиртовых настоек. К примеру, можно залить корни эхинацеи пурпурной 70% спиртом, в пропорции 1:10 и настоять в течение месяца. Может быть настойка и из свежих листьев, стеблей и цветков, только в таком случае соотношение спирта и сырья должно быть 1:5. Употреблять настойку необходимо за 30 минут перед едой, растворив 20-30 капель в ложке воды. Один курс– 10 дней приема, три дня перерыва и еще дважды по этой же схеме.

Могут применяться и масляные растворы. Их изготавливают, залив измельченные корни эхинацеи подсолнечным маслом в пропорциях 1:5. Раствор настаивается немного больше месяца и фильтруется. При лечении трахеита, бронхита, глоссита и ангины применять его можно внутрь – ложку спустя 2 часа после приема пищи. Кроме того, используется такой раствор и при трофических язвах, эрозии шейки матки и ожогах.

Однако не стоит упускать из виду и некоторые противопоказания и ограничения, которые имеет данное растение. Так, эхинацею нельзя давать детям младше 1 года, а спиртосодержащие препараты, изготовленные на ее основе – детям до 12 лет. Также противопоказанием является аллергия на эхинацею, маргаритки и родственные им растения, беременность и период кормления грудью, лейкоз и туберкулез, коллагеноз и рассеянный склероз.

Также стоит отметить, что хотя на сегодняшний день и нет единого мнения относительно того, какой период времени можно применять препараты на основе эхинацеи, но согласно наблюдениям, эффективность воздействия на организм снижается после 2 месяцев ее применения. Кроме того, если употреблять эхинацею дольше этого периода, то начинается истощение иммунной системы. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, многие врачи рекомендуют употреблять эхинацею в течении 2-3 недель, потом делать на такой же период перерыв.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!