Как определить аллерген

Вконтакте Google+ +

Цветущие деревья, домашняя пыль или кошка? Определить аллерген бывает порой не очень просто. Сначала просто постарайтесь вспомнить все то, что случилось нового в вашей жизни. Так, например, если вы недавно съели какой-то новый продукт, а к вечеру или на следующее утро пошли пятнами, то можно с большой долей вероятности предположить, что у вас аллергия именно на него.

Если же проявления раздражения появляются у вас периодически, то попытайтесь связать это с определенными действиями. Например, если у вас закладывает нос и начинается привычное чихание только в те моменты, когда вы приходите в дом к родственникам, у которых есть кошки или собаки, то скорее всего причина именно в домашних питомцах.

Есть ряд веществ, которые не видны вооруженным взглядом, но при этом могут вызывать жесточайшие приступы аллергии. К ним относятся пылевые домашние клещи, перьевые клещи и плесневые грибы. Чтобы выявить такой скрытый аллерген, попробуйте убрать все мягкие игрушки и ковры, вытереть пыль со всех книг и мыть пол раз-два в день. Если приступы у вас уменьшатся или исчезнут совсем, значит, именно эти возбудители и были виноваты в вашей аллергии.

Но все это только косвенные признаки. Лучше всего проверить точно. Для этого вам нужно обратиться к врачу, который проведет вам специальные аллергопробы. Их в арсенале медиков достаточно большое количество. Это может быть простой анализ крови из вены на выявление возбудителя. Как вариант, также используется подкожное введение аллергена. Для этого кожу немного оцарапывают и пипеткой или иглой помещают в ранку потенциально опасное для вас вещество. Затем наблюдают за реакцией. При появлении каких-либо симптомов подтверждают диагноз и говорят на что именно вы реагируете. Кроме этого аллерген может быть помещен в нос или глаз. Реакция разовьется быстро, и врач легко определит какой продукт вызывает у вас аллергию.

Удобно проводить такие анализы еще и потому, что в результате может выявиться не один, и даже и не два возбудителя, которые могут спровоцировать у вас приступ. Расширенное исследование помогает избежать проблем в будущем. Ведь вы заранее знаете, чего вам нужно опасаться.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!