Чем отличается миопия от близорукости

Вконтакте Google+ +

Порой далекие от медицины близорукие люди после посещения врача недоумевают: почему он написал, что у них миопия? Удивляться, а тем более пугаться не нужно. Дело в том, что слово «миопия» – официальное общепринятое название близорукости. Этот термин имеет древнегреческие корни, происходя от двух слов: «мио» – «щурюсь» и «пиос» – «взгляд», «зрение». Тут нет никакого отличия.

Один из наиболее распространенных дефектов зрения – близорукость. Само название раскрывает его суть: человек четко видит лишь те предметы, которые находятся рядом с ним, а более дальние – расплываются. Почему так происходит? При нормальном зрении лучи света, проходя через хрусталик глаза, который с точки зрения оптики представляет собою двояковыпуклую собирающую линзу, преломляются и фокусируются на сетчатке глазного яблока. Тогда изображение получится четким, ясным. Но по некоторым причинам (например, из-за вытянутой формы глазного яблока или ослабления глазных мышц) эта фокусировка лучей может произойти до сетчатки. Конечно же, тогда четкого изображения не получится. Чтобы исправить этот дефект, человек вынужден пользоваться очками с отрицательными (рассеивающими) стеклами или точно такими же контактными линзами.

Согласно общепринятым нормам, близорукость подразделяется на три степени. Слабая – если она не превышает 3 диоптрий, средняя – если она в пределах 3-6 диоптрий, и высокая – свыше 6 диоптрий. При очень высоких степенях близорукости, когда человек фактически становится инвалидом по зрению, рекомендованы методы хирургического вмешательства: лазерная коррекция зрения, замена хрусталика и т.п.

Для того чтобы предотвратить прогрессирование близорукости, надо по возможности давать щадящий режим глазам, уменьшая до разумных пределов работу, связанную с напряжением зрения, делая перерывы, а также уделив особое внимание правильному освещению рабочего места. Очень полезны специальные упражнения для глаз, стимулирующие глазные мышцы. Получить необходимую консультацию о мерах борьбы с близорукостью можно у любого врача-офтальмолога во время профилактического осмотра.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!