Как выплеснуть эмоции

Вконтакте Google+ +

Много людей скрывают свои чувства при любых обстоятельствах, но сильные эмоции все равно найдут выход в неконтролируемых слезах, крике, стрессе, агрессии, депрессивном состоянии. Поэтому правильнее будет придумать адекватные формы для выплеска своих переживаний.

И первым шагом в этом направлении должно стать разрешение самому себе испытывать сильные эмоции и чувства, в том числе и отрицательные. Ведь это личностная реакция на события. Человек имеет полное право на проявление обиды, гнева, радости по отношению к другим людям. Но важно научиться выражать эти чувства правильно.

Простой, но эффективный, а главное, безопасный для окружающих способ – занятие физическими упражнениями. И для этого абсолютно необязательно бежать в спортивные залы, вполне подойдет быстрая ходьба по улицам или в парке, спуск и подъем по лестнице дома, простое приседание – все это сыграет положительную роль. Сразу почувствуете, что пик эмоций прошел, а в организме ощущается усталость. Следующий шаг – дыхательные упражнения. Дышите глубоко и равномерно, можно при этом считать: 3-4 – вдох, 6-8 – выдох. Через несколько минут такого глубокого дыхания почувствуете, что сознание проясняется, эмоции под контролем. Такой метод выплескивания эмоций хорошо применять при чувствах, возникающих по поводу неприятной, но краткосрочной ситуации и проблемы.

А как же справлять с затянувшимися эмоциональными состояниями, вызванными длительными психотравмирующими ситуациями? Например, напряженными отношениями на работе или в семье. Женский организм научился выплескивать накопившиеся эмоции с помощью слез. Несколько минут плача – и женщина уже начинает чувствовать себя лучше. Происходит это потому, что слезы – физиологический механизм, который помогает справиться с трудными ситуациями и понижает излишнее давление. Но важно помнить, что слезы – не всегда уместны. Согласитесь, что в ответ на критику начальника в ваш адрес устраивать истерику со слезами как-то несерьезно.

Когда вы в одиночестве, выплескивайте свои эмоции криком, истерикой, топая ногами и т.п. Но следите, чтобы это не превратилось для вас в увлекательное занятие, приносящее удовольствие. Не переходите грань, когда обычное избавление от накопившихся эмоций начнет превращаться в накрутку самого себя да и других тоже.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!