Как извлечь занозу

Вконтакте Google+ +

Перед тем как приступать к извлечению занозы, вымойте руки с мылом и обработайте рану перекисью водорода, спиртом или водкой. Продезинфицируйте инструменты, которыми вы будите пользоваться (иглу прокалите, пинцет опустите на несколько минут в спирт).

Если заноза вошла в кожу неглубоко и ее кончик виден, схватитесь за него пинцетом и аккуратно вытяните ее наружу. Если у вас не получается зажать конец, попробуйте обнажить его, сняв немного кожи в начале раны иголкой, и затем повторите процедуру еще раз. Вытаскивайте занозу под тем же углом, под которым она вошла в кожу.

Для того чтобы вытащить занозу, зашедшую глубоко в кожу, намажьте дегтем пораженное место и поверх него наложите повязку на 3-4 часа. Деготь размягчит кожу, конец занозы вылезет наружу (небольшая заноза даже может выйти полностью), и вы сможете легко захватить его пинцетом и вытянуть занозу из кожи. Старайтесь удалять глубокую занозу дома или же в медицинском учреждении, так как в противном случае довольно высок риск занесения в рану инфекции.

Для удаления занозы из-под ногтя обратитесь в травмпункт. Увы, вытащить ее самостоятельно из этого труднодоступного места практически невозможно.

После того как заноза будет удалена, обработайте ранку йодом, зеленкой или одеколоном и залепите ее бактерицидным пластырем. Если поражен был палец, обязательно наденьте на него напалечник, чтобы предупредить попадание микробов в рану. Пока рана заживает, не купайтесь в открытых водоемах и не посещайте сауны и бани.

Будьте внимательны, если пораженное место покраснеет и не заживет в течение 2-3 дней, обязательно обратитесь к врачу-хирургу. Возможно, в рану попала инфекция и начался воспалительный процесс. Помните о том, что неправильно извлеченная заноза может не только замедлить процесс заживления, но и спровоцировать начало воспалительного процесса.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!