Чем отличается лечебная грязь с Азовского моря от глины

Вконтакте Google+ +

Тысячи людей при планировании своего отпуска подыскивают места, где рядом имеются грязевые источники. Чем же привлекают грязевые процедуры? Многие приписывают им чудодейственные свойства, утверждая, что грязевые процедуры помогают избавиться от кожных проблем, от бесплодия и даже от язв и колитов. Так ли это, и отличаются ли грязи от обычной глины?

Состав лечебных грязей следующий. Грязевой раствор — это вода с растворенными в ней солями, органическими веществами и газами. Остов — это грубодисперсная часть, состоящая из силикатных частиц, фосфатов и карбонатов кальция, магния и других солей, гипса, а также крупных органических остатков. Коллоидный комплекс — это тонкодисперсная часть, состоящая из органических и неорганических веществ и органо-минеральных соединений. Помимо этого, в составе лечебных грязей содержится ряд антибактериальных веществ и микроорганизмов. Основными свойствами лечебных грязей является их пластичность и высокая теплоудерживающая способность, а также антибактериальность и способность адсорбировать микробы.

За счет того, что в грязи находятся микробы, их жизнедеятельность образует сероводород и производные аммиака. А комплекс этих активных веществ имеет способность проникать через кожу.

В основе действия лечебных грязей лежат три фактора. Первый – это температурный. Так как грязь имеет низкую теплоемкость и высокую теплопроводность, она способна длительно сохранять тепло и постепенно передавать его организму. Второй – это механический фактор. Трение между грязью и кожей вызывает благоприятный эффект (действие на рецепторный аппарат кожи и слизистых). Третий – это химический фактор. Биологически активные вещества грязей обладают высокой проникающей способностью и запускают клеточные реакции. Таким образом, процедуры усиливают кровообращение, способствуют улучшению движения эритроцитов в крови, а значит, и переносу кислорода к тканям, что улучшает обмен веществ. Лечебные грязи способны оказывать и антимикробное действие, что объясняется содержанием в них аналогов антибиотиков.

Наше Азовское побережье известно грязелечением. Грязи Азова содержат сульфиды и сульфаты (антибиотикоподобные вещества), оказывающие на организм местное обеззараживающее и антисептическое действие. Еще в грязях содержатся биогенные стимуляторы, восстанавливающие функции половых желез. Поэтому грязи Азова рекомендуются женщинам, имеющим различные проблемы репродуктивной сферы.

Глина – это осадочная порода, содержащая в себе целый комплекс веществ. Поэтому глину также применяют в грязелечении. Но стоит помнить, что для достижения оптимального результата лечения необходимо сочетание всех трех факторов воздействия грязей.

Также действие грязелечения определяется, прежде всего, химическим составом грязи. Поэтому, перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не принести вред здоровью.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!