Ранний климакс: бояться или радоваться?

Вконтакте Google+ +

Причин развития раннего климакса у совсем еще молодых женщин – множество. Генетические нарушения, поражения центральной нервной системы, различные хронические заболевания яичников, лекарственное и химическое воздействие. Есть данные даже о связи раннего климакса у женщин с их собственным внутриутробным развитием в животе матери. Кроме того, ученые считают, что существует предрасположенность у некоторых женщин к раннему климаксу, которая проявляется при особом образе жизни и обстоятельствах.

У женщин с ранним климаксом в течение 12-20 лет наблюдается абсолютно нормальный регулярный менструальный цикл. Затем постепенно или внезапно прекращаются месячные и возникают другие признаки климакса, которые существенно осложняют здоровье и самочувствие женщины.

Приливы – резкое падение эстрогенов в крови, при котором происходит «сбой» терморегулятора в организме, от чего мозг получает сигнал «холодно». В этот момент расширяются сосуды, женщину бросает в жар, начинается усиленное потоотделение. Появляются раздражительность, резкие смены настроения, депрессии. Увеличивается риск остеохондроза из-за уменьшения костной массы и ослабевания мышц спины и конечностей.

Ранний климакс принято считать состоянием, которое требует лечения у специалистов. Женщинам, заметившим признаки климакса и нерегулярные менструации в возрасте до 40-45 лет, необходимо наблюдаться у гинеколога, эндокринолога, онколога. Врачи рекомендуют обязательно сдать кровь на гормоны.

Не отчаивайтесь, если вы попали в группу женщин с ранним климаксом. В современной медицине успешно применяется гормональная терапия эстрогенами и комплексными оральными контрацептивами. Гормональное лечение улучшает самочувствие, женщина вновь обретает цветущий вид.

Если у вас уже есть дети и нарушение репродуктивной функции при раннем климаксе вас не очень волнует, можно применять заместительную гормональную терапию под наблюдением врача вплоть до наступления естественного возраста менопаузы. Таким образом, можно даже отсрочить приближение старости.

Продолжайте жить и радоваться жизни! Некоторые женщины отмечают, что половое влечение при раннем климаксе не снижается, а даже увеличивается. Исчезает вечный женский страх внезапно забеременеть, наступает «вторая молодость».

Если же вы мечтаете еще родить, это вполне возможно. Важно обратиться к врачу как можно раньше, с первых признаков синдрома истощения яичников, до приема заместительной терапии гормонами. Женщина с первыми признаками раннего климакса способна выносить и родить здорового ребенка. Зачатие может произойти само на фоне приема женских гормонов, но чаще всего оплодотворение происходит при помощи ЭКО – экстракорпорального оплодотворения с использованием «родной» материнской яйцеклетки.

Медицина не стоит на месте, и выбор остается за вами. Самое главное, изменить свое отношение к этому периоду. Любите себя и оставайтесь женщиной – в любом возрасте интересной и привлекательной.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!