Берегите нервы рук

Вконтакте Google+ +

Иннервация (снабжение тканей и органов нервами, что способствует их связи с центральной нервной системой) органов верхней конечности осуществляется 4 главными нервами, а также их ветвями. Они подают информацию от верхней части руки и рецепторов кисти прямо в мозг, а также могут возбуждать многочисленные мышцы. При этом мышечно-кожный и лучевой нервы охватывают все участки руки до запястья, а локтевой и срединный – только те, которые расположены ниже локтя.

В свою очередь лучевой нерв играет огромную роль, потому как он иннервирует разгибатели, выпрямляющие согнутый локоть, запястье, пальцы. Начинается он как самая крупная ветвь в плечевом сплетении – сети из нервных волокон, которые отходят от спинного мозга, непосредственно, в шейном отделе позвоночника.

Мышечно-кожный нерв иннервирует кожу и мышцы передней стороны руки. При этом ниже локтя он становится кожным основным нервом предплечья.

Лучевой нерв является очень слабо защищенным. Его повреждение может привести к параличу мышц-разгибателей пальцев и кисти руки.

Также существует заболевание, связанное с нервами рук – «туннельной синдромом». Он вызывается сдавливанием срединного нерва (или нерва кисти), который проходит в определенных каналах, образованных связками и костями Естественно, при сдавливании нерва вы можете ощутить боль, которая будет чувствоваться в суставе кисти.

Сначала появляется тупая слабая боль, онемение либо неприятные ощущения в суставе кисти после нескольких часов работы. При этом, если вы прервете работу и просто разомнете руки, боль исчезнет на полчаса или час. В этом случае неизменяющееся положение руки вместе с интенсивной работой, как правило, приводит к застою крови.

Упражнения, которые позволяют предотвратить возникновение туннельного синдрома.

– Сильно сожмите все пальцы в кулак и также, с силой разожмите. Затем сожмите руку снова в кулак и повращайте им в разные стороны.

– Прижмите ладони друг к другу, затем разведите локти в стороны. Предплечья в таком положении должны находиться параллельно полу. Далее постарайтесь как можно ниже опустить ладони, не размыкая их.

– Если у вас имеется специальный мягкий мячик для рук, посжимайте его всеми пальцами по очереди, затем ладонью и между руками.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!