Психологический зажим – когда тело не слушается от страха

Вконтакте Google+ +

В основе любого страха лежит неопределенность. Человек, не зная чего ожидать в конкретной ситуации, предполагает самое худшее, и в связи с этим начинает себя «накручивать», рисуя самые страшные картины в голове. Организм реагирует на эмоцию страха всегда одинаково – в кровь выбрасывается адреналин, артериальное давление повышается, изменяется ритм сердечных сокращений и т.д., и это приводит либо к чрезмерной активности (состояние аффекта), либо к блокировке мышц (т.е. человек впадает в «ступор»). И то, и другое, как правило, плохо поддается контролю.

Чтобы тело в совершенстве слушалось (тем более в стрессовой ситуации), необходимо его постоянно тренировать. Люди, которым часто приходится преодолевать себя (спортсмены, силовики, актеры и т.п.), отлично владеют своим телом именно благодаря регулярной тренировке освобождения от зажимов.

Для обычного человека найти время для такой практики бывает довольно проблематично. Ведь о рисковых для жизни ситуациях мы, как правило, если и думаем, то довольно абстрактно («со мной такого не произойдет»). Но психика и физиология тесно связаны между собой. И чтобы преодолеть страх, надо научиться преодолевать себя как физически, так и морально.

Психологический и мышечный зажимы – это две стороны одной медали. Грубо говоря, возникает определенная эмоция, посылается сигнал в мозг, тот дает ответную физиологическую реакцию. И наоборот, заставляя тело производить определенные действия (ровно и глубоко дышать, держать осанку, растягивать рот в улыбке), человек посылает в мозг импульс, который активирует центры, отвечающие за определенные эмоции. Таким образом, возникает взаимосвязь, которая с одной стороны провоцирует возникновение различных состояний, но с другой стороны, позволяет выйти из них.

Основываясь на этом принципе, можно использовать следующие приемы, которые при определенных усилиях могут помочь преодолеть страх «здесь и сейчас», т.е. без долгой подготовки:
– восстановить правильное дыхание,
– мысленно оценить последствия данной ситуации, постараться определить самый худший сценарий,
– переключиться на что-то другое, отвлечься, перестать отдавать страху свою энергию (например, оценить обстановку и свои возможности, посмотреть по сторонам, временно акцентировать внимание на деталях и т.п.),
– отключить мысли и максимально сконцентрироваться на каком-либо действии (практикуется у спортсменов, занимающихся различными единоборствами),
– определить, что конкретно пугает, принять свой страх,
– сказать «мне страшно…», «я боюсь…» (можно вслух),
– определить, где именно сосредоточен мышечный зажим, можно постараться его усилить, чтобы лучше прочувствовать,
– оказать прямое физическое воздействие на мышечные зажимы (давление, защипывание и т.п.).







Долговременные практики подразумевают применение различных методов, выбор которых зависит от конкретной проблемы. К таким методам относятся:
– занятия спортом (особенно йогой),
– медитация и релаксация,
– аутотренинг,
– телесно-ориентированная терапия,
– гештальт-терапия,
– Розен-метод,
– холотропное дыхание и др.
В сложных случаях всегда показана работа с психологом, который поможет разобраться в причинах, запускающих механизм зажимов.







Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!