Шишки на лице после травмы

Вконтакте Google+ +

Степень ушиба зависит от площади травмирующего предмета, его скорости и направления движения. При сильном ударе может произойти отслойка кожи с последующим пропитыванием мягких тканей кровью. В результате место удара вздувается и образуется шишка — травматический отек.

В течение первых 12 часов после травмы к шишке, независимо от локализации, прикладываются холодные компрессы. Это может быть пакет со льдом, жестяная банка с охлажденным напитком и так далее. Через 24 часа главным лечебным фактором должно стать тепло, а не холод. В качестве теплого компресса можно использовать грелку, пластиковую бутылку с горячей водой, чистое полотенце, пропитанное отваром арники, тысячелистника, корня окопника. Также стоит использовать рассасывающие бальзамы типа «Спасатель», «Лиотон» и пр.

Ушибы головы чреваты сотрясением мозга, поэтому в первые сутки важно следить за состоянием пострадавшего. Если он испытывает тошноту, головную боль, головокружение, теряет сознание, температура тела держится на уровне 37,5оС и выше, следует обратиться в травмпункт.

Если шишка на лице, полученная в результате травмы, не рассасывается в течение нескольких недель, это вполне может быть застывшей образовавшейся (осумкованной) гематомой. В данном случае хирург назначает аппаратное обследование. Если первичный диагноз подтвержден, больному назначают курс физиотерапии с лидазой. В некоторых случаях возможно назначение инъекций дипроспана или кеналога. Но данные препараты могут приводить к изменению цвета кожи и атрофии тканей. Если консервативное лечение не помогает, единственный способ избавиться от такой шишки на лице — эндоскопия через микроразрез.

Еще одной причиной непроходящей шишки на лице может стать посттравматическая остеома. Это вырост на черепных костях, являющийся доброкачественной опухолью костной ткани. Удаляется остеома только хирургическим путем. Если шишка не беспокоит человека, то целесообразным является динамическое наблюдение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!