Шатается зуб… Как укрепить?

Вконтакте Google+ +

Если кровоточивость и воспаление десен привели к расшатыванию зубов, не дожидайтесь ухудшения своего состояния и не уповайте только на народные средства. Они хороши в качестве дополнительного лечения. За основным же обратитесь к стоматологу. Ведь успех в лечении зависит от устранения причины. А она может быть в кариесе, недостатке витаминов, других заболеваниях. И определить это способен только врач.

Самостоятельное укрепление зубов и десен проводите только в том случае, если нет возможности посетить стоматолога. Начните с питания. Употребляйте больше витаминизированных продуктов, овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Мясо только в виде фарша, поскольку пережевывание цельных кусочков повышает нагрузку на ослабленные зубы. Это относится к любой твердой пище. Перед употреблением ее необходимо измельчать или размягчать.

Для укрепления десен обязательно пропейте витамины С и Р. Для извлечения этих же веществ из продуктов включите в ежедневное меню капусту, сладкий перец, зелень петрушки, смородину, помидоры, цитрусовые фрукты, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, рябину, грецкие орехи.

Из средств народной медицины отличным средством укрепления зубов и десен является следующий рецепт. В 50 г спирта добавьте 10 г измельченного в порошок прополиса и ½ мускатного ореха. После 5-6 часов настаивания и частого взбалтывания смочите в нем ватку или марлевый тампон и приложите между губой (щекой) и десной возле расшатанного зуба. Через 15 минут уберите. Повторяйте каждые 3 часа в течение 3-х дней, а после 5 дневного перерыва повторите курс. Этот средство можно чередовать с пихтовым маслом. Способ применения аналогичен, но курс составляет 2-3 недели с повторением через 6 месяцев.

Из трав укрепляющим десны действием обладает кора дуба. Для достижения лечебного эффекта полоскание отваром проводите не менее 2 минут, при этом пропускайте его сквозь зубы. Для этой же цели используйте корень аира. Порошок из него можно использовать для массажа десен и очищения зубов (в сочетании с зубной пастой).

Для улучшения кровоснабжения десен и укрепления зубов делайте массаж. Круговыми движениями перемещайте большой и указательный палец от центра десен к периферии. После массажа несколько раз сожмите зубы, а затем таким же образом осторожно кусайте тонкую веточку смородины или яблони. По мере укрепления десны, примерно через 3-4 недели, усиливайте нагрузку. Перетирайте веточку и пытайтесь разделить ее зубами на несколько волокон.

Для укрепления шатающегося зуба используйте все доступные средства. Но чтобы они стали эффективными, применяйте их регулярно.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!