Знаете ли вы, какую ягоду за ее целебные свойства в народе испокон веков называют «кислым лекарем»? Эта лесная обитательница известна всем с детства. Речь идет о клюкве.
Что такое клюква и как она выглядит
С XIX века в США практикуется выращивание клюквы на специальных плантациях
Кустарники этого растения расстилаются по земле в лесах Северного полушария. Сама ягода красного цвета и имеет шаровидную, яйцевидную или эллипсоидную форму. Это ,– вечнозеленый кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Растение предпочитает болотистую местность, произрастает оно в хвойных лесах, а также на заболоченных берегах озер. При этом для ягоды важную роль играет достаточное освещение.
Лечебные свойства красных ягод
Полезные свойства этой ягоды ,известны людям с давних времен. Еще в XVI веке на Руси люди использовали ее ,для лечения цинги и кашля, а соком смазывали раны. Сейчас же доказано ее положительное влияние на борьбу и с другими болезнями.
Укрепляет иммунитет и спасает от простуды
В составе ягоды в значительном количестве содержится витамин C, поэтому ее употребление в пищу помогает человеку лучше противостоять различным заболеваниям, особенно простудным. А если смешать килограмм ягод с двумя лимонами и столовой ложкой меда, получится смесь, способная победить болезнь и укрепить иммунитет, которую можно давать даже детям. Также волшебная ягода благоприятствует снижению температуры тела и усиливает действие антибиотиков. Недаром люди варят клюквенные морсы при первых признаках простуды.
Мочегонное средство
Рекомендуется есть клюкву и людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Полезны как сами ягоды, так и отвары из них, морсы и соки. Все это применяют как мочегонное средство, если у вас обнаружился один из следующих недугов:
- воспаление почек
- воспаление мочевыводящих путей
- лихорадка
- проблемы со свертываемостью крови
- гипертония
- сердечная недостаточность
Среди дикорастущих ягод именно эта красавица является одним из лучших природных диуретиков. Большим плюсом является тот факт, что в ее составе содержится большое количество калия. Таким образом, клюква не дает нарушаться прочности сосудов, способствуя сохранению в организме этого микроэлемента.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
Лечебные свойства клюквы нашли свое применение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ягодах содержится урсоловая кислота, благотворно влияющая на холестериновый обмен. Положительно воздействуют на организм и другие органические кислоты.
Употребление в пищу этой ,ягодки ,способствует укреплению и большей эластичности стенок сосудов и капилляров, что особенно полезно при таком заболевании, как гипертония. Благодаря этому также возможно предотвращение появления на руках, ногах и лице сосудистых «звездочек». Кроме того, клюква – хороший источник антиоксидантов, которые, связывая свободные радикалы, уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Кислый лекарь» немного разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов в сосудах. А способность ягоды поднимать гемоглобин давно используется больными анемией (малокровием).
Незаменима в ,стоматологии
Ее используют для профилактики и лечения пародонтоза, массируя десны раздавленными во рту ягодами. ,А чтобы предотвратить возникновение кариеса, советуют полоскать полость рта соком из этих целебных плодов и жевать их после еды.
Клюква обладает полезными свойствами в различных областях медицины. От употребления этой ягоды улучшится состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем вашего организма.
Лечит пищеварительную систему
На органы пищеварительной системы красная ягода также оказывает оздоровительный эффект. Ее применяют для избавления от ряда проблем:
- Кишечные заболевания (помогает процессу уничтожения бактерий, возбуждающих эти болезни).
- Гастрит пониженной кислотности (способствует усиленной выработке желудочного сока).
- Воспаления поджелудочной железы (нормализует ее правильное функционирование, однако, как и другие ягоды, ее ,запрещено принимать в острой стадии болезни).
- Плохой аппетит (благодаря вышеперечисленным свойствам, она ,способна бороться с плохим аппетитом: при ее употреблении происходит стимуляция работы желудка и поджелудочной железы под действием органических кислот, содержащихся в составе ягоды)
Если у вас есть другие заболевания пищеварительного тракта, то обязательно обратите внимание на противопоказания.
Тонизирует
Вкусные и полезные красные ягоды не только излечивают от разного рода недомоганий, но и обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Человек получает энергетический заряд, у него повышается умственная и физическая работоспособность. Это происходит благодаря содержанию в клюкве витамина P, который способствует снятию усталости и мучительных головных болей, восстановлению спокойного сна. Хорошо для этих целей использовать смесь «кислого лекаря» с плодами шиповника.
Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:
- Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?
- Киви: чем полезен этот фрукт?
- Грецкий орех – польза, применение, рецепты
Борется с ожирением
Как известно, одной из возможных причин лишнего веса является нарушение обмена веществ. Для его нормализации тоже можно употреблять ,клюкву, достаточно выпивать четверть или половину стакана морса из ягод перед едой. Немаловажным фактором является калорийность продукта: она составляет всего 26 ккал/100г. Так что если вы хотите похудеть, можно употреблять эти чудо-ягоды вместо десерта, и эффект не заставит себя ждать.
Кроме того, они обладают свойством понижать сахар в крови, что особенно актуально при таком заболевании, как диабет второго типа. Диабетикам полезно пить сок из ягод, смешивать его с морковным, а также готовить различные блюда с участием клюквенного экстракта.
Насыщает ,витаминами для кожи, глаз, волос и ногтей
Наружное применение этой ягоды ,в виде примочек и мазей позволяет заживлять гнойные раны, а также поверхностные ожоги. Можно растолочь их ,в кашицу и использовать как компресс.
Клюква – целая кладезь разнообразных полезных витаминов, которые к тому же сохраняются на долгое время. Ведь ягода способна храниться в натуральном виде сроком до одного года, если положить ее в чистую воду. Витамины не исчезают и после заморозки. Один из них, витамин B, оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно не только для прекрасного пола, но и для мужчин.
Существуют сведения, что помогает она ,и нашим глазам, предотвращая возможность образования глаукомы.
Полезна ,при беременности
В период беременности особенно важно следить за своим здоровьем. Среди полезных для беременных свойств клюквы можно выделить следующие:
- Повышение и поддержание иммунитета
- Помощь в работе почек, нагрузка на которые в последнем триместре беременности увеличивается.
- Является мочегонным средством и, как следствие, избавляет будущую маму от отеков
- Позволяет не набрать вес, снабжая при этом организм витаминами
- Нормализует давление
- Используется для профилактики варикоза
Особенности выбора живительной ягоды при покупке
Выбирая клюкву в магазине, обратите внимание на все плоды ,на прилавке: на них не должно быть пыли или песка и тем более плесени. Обратите внимание на отсутствие среди них других ягод, чтобы вам вдруг не попался ядовитый вид. Выбирайте только спелые и неповрежденные плоды насыщенно-красного цвета. Следите, чтобы на ягодах не было наледи. Не берите продукт, если многие ягоды имеют вмятины или другие дефекты.
Противопоказания клюквы
Выше мы выяснили, чем полезна эта чудо-ягода ,для организма, и таких свойств оказалось немало. Однако всем ли людям разрешено употреблять ее в пищу? Главным образом противопоказана клюква аллергикам, имеющим индивидуальную непереносимость этой ягоды. С осторожностью стоит относиться к ней людям с подагрой или мочекаменной болезнью.
Ни в коем случае не ешьте клюкву, если имеете язву или гастрит с повышенной кислотностью
Особенно важно соблюдать это правило с периоды обострения заболеваний, ведь излишнее раздражение слизистой способно привести к неприятным последствиям. Стоматологи, в свою очередь, предупреждают, что чрезмерное употребление ягоды в пищу может негативно отразиться на эмали зубов.
Подводя итоги, можно сказать наверняка, что клюква – поистине ценная и полезная для нашего здоровья дикорастущая ягода. Ее положительное воздействие на человеческий организм и лечебные свойства уже давно доказаны учеными и применяются на практике многими людьми. Но не забывайте, что даже все хорошее должно быть в меру.