Пользу киви трудно переоценить. Необычные вкусовые качества и внешний вид делают такой фрукт особенно привлекательным для российских жителей.
Какими полезными свойствами для организма обладает киви?
Киви – весьма полезный фрукт, ведь не случайно он получил название «витаминной бомбы». В составе экзотического плода содержится рекордное среди фруктов количество витамина С, витамины группы Е и В.
Наряду с витаминным комплексом, в киви присутствуют различные микро- и макроэлементы:
- марганец,
- йод,
- железо,
- калий,
- кальций,
- фосфор.
Регулярное употребление в пищу экзотического плода способствует:
- профилактике простудных и инфекционных заболеваний,
- укреплению иммунных сил организма,
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Интересующимся вопросами правильного питания также будет полезно почитать:
- Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?
- Правильное питание — залог долголетия!
- Грецкий орех – польза, применение, рецепты
Фрукт полезен не только как общеукрепляющее и профилактическое средство. Он позволяет бороться с конкретными патологическими изменениями:
- выводит холестерин,
- снижает риск возникновения и развития онкологии,
- восстанавливает метаболические процессы, в т. ч. белковый обмен,
- устраняет изжогу,
- повышает уровень гемоглобина,
- укрепляет стенки сосудов,
- снижает артериальное давление,
- способствует улучшению процессов кислородного обогащения организма,
- регулирует деятельность нервной системы,
- выводит соли из организма.
Киви обладает полезными свойствами не только в качестве пищевого продукта, но и как косметическое средство. Употребление фрукта следует исключить в случае имеющейся аллергии. Не рекомендовано употребление киви детям до 5-летнего возраста и взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастритах и язвах.
Киви необходимо употреблять в пищу вместе с кожурой, ведь именно в этой части экзотического плода содержится большое количество ,грубых волокон. Они работают в кишечнике как губка за счет своих свойств: не способны перевариваться, но разбухают, попав в кишечник. Грубые волокна вбирают в себя токсические вещества, тем самым очищая организм от их вредного воздействия.
Чем так полезен киви для женщин?
Его польза ,связана с большим количеством витаминов в составе фрукта. На основании многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что употребление в пищу этого чудесного фрукта особенно необходимо женщинам. Фрукт содержит особые вещества – полифенолы и антиоксиданты, благотворно влияющие на женский организм.
В большинстве случаев киви употребляют предварительно очистив кожуру, но это ошибочное мнение.
Запомните, что именно в кожуре ,фрукта находится основное количество антиоксидантов, роль которых ,заключается в предотвращении последствий распада свободных радикалов, влекущего за собой окислительный стресс.
Именно этот процесс является пусковым механизмом в развитии таких болезней, как:
- атеросклероз,
- болезнь Паркинсона,
- болезнь Альцгеймера,
- сердечная недостаточность,
- некоторые онкологические заболевания.
Киви чрезвычайно полезен для женской красоты. По данным ученых, женщины, съедавшие по 3 плода в день, имеют большие показатели содержания антиоксидантов в организме, нежели имеющие в рационе другие фрукты. Фрукт способствует замедлению процессов старения за счет выработки естественного коллагена, кожа подтягивается и становится более упругой. При регулярном употреблении зеленого фрукта намного позже появляются седые волосы.
Полезные свойства киви применяются и в косметологии. Маски для лица на основе экзотического плода обладают увлажняющими свойствами, делают кожу гладкой и ухоженной. В зависимости от типа кожи, в состав включают нежирный йогурт, творог или мед. Эффективны и пилинги с его использованием. Плод богат фруктовыми кислотами, которые способны бережно отшелушивать омертвевшие частички кожи.
Современная индустрия красоты предлагает широкий выбор продуктов, имеющих в составе киви. Многие женщины уже по достоинству оценили средства, включающие экстракт плода и стимулирующие обновление клеток, помогающие при угревой болезни и восстанавливающие упругость, эластичность кожи.
Почему киви рекомендуют беременным женщинам?
В период беременности врачи рекомендуют употреблять не менее 2 плодов киви в день. Причины тому следующие:
К тому же своим внешним видом и замечательным вкусом киви способно поднять настроение и приободрить. Входящая его в состав вода (более 80% от всего объема плода) полезна беременным женщинам и не вызывает отеки.
Какая польза от киви желающим похудеть?
В киви содержится большое количество клетчатки. Особенно это касается маленьких черных семян, имеющих нерастворимую клетчатку. Она улучшает процессы пищеварения.
Пищевые волокна, входящие в состав фрукта в достаточно большом объеме, с легкостью впитывают в себя воду, подобно губке, тем самым создавая объем в желудке. Таким образом, подавляется аппетит и пропадает чувство голода. В среднем вес одного плода киви составляет 85-90 г. При этом калорийность равна 60ккал/100г. Благодаря этим показателям, фрукт так популярен и входит в состав различных диет и разгрузочных дней.
Киви полезно употреблять даже в виде желе, варенья, конфитюра, но все же приоритет отдается свежим плодам.
Большинство диет предполагает употребление плода на завтрак в виде фруктового салата в сочетании с яблоком и лимонным соком и во время полдника, как самостоятельный десерт. Современные диеты разнообразны и вариативны, но в любом случае лишать организм необходимых витаминов и минералов неправильно и опасно. Составляя режим питания в процессе похудения, стоит включать в рацион подходящие свежие фрукты, особенно киви, обладающее уникальными характеристиками.
Полезные свойства этого плода эффективны и доступны. Входящий в состав зеленого фрукта витаминно-минеральный комплекс ставит экзотический плод в ряд рекордсменов. Регулярное употребление киви способствует профилактике и лечению (в составе комплексной терапии) многих заболеваний, поддерживает женский организм во время беременности и в процессе похудения и практически не имеет противопоказаний.