Семья или карьера?

Вконтакте Google+ +

Вопреки очевидной логике, это не ситуация двухальтернативного выбора. Более того, здесь имеет место выбор не из трех, а их пяти вариантов ответа. И первый из них – семья. Нужно ли посвящать себя только уходу за мужем и детьми, обеспечению порядка и другим домашним обязанностям? Да, безусловно. Но есть несколько но. Для такого выбора вы должны в первую очередь сами чувствовать склонность к этой деятельности. Кроме того, желательно, чтобы вас в таком решении поддерживала (или даже подталкивала к нему) семья. И прежде чем остановиться на выборе семьи, ответьте для себя на вопрос: готовы ли вы найти в себе силы не запереться дома, погрузившись в кастрюли и сковородки, но найти в себе силы и время развиваться, заниматься самообразованием, уходом за внешностью? Сможете ли вы не утонуть в быте? И если вы уверены в положительном ответе, то смело останавливайтесь на этом варианте.

Или все же выбрать карьеру? Это тоже хорошее решение, но уже для тех, кто стремится реализовать свой потенциал в активной трудовой деятельности. Стоит попытаться осознать, что образовывать семью только потому, что так принято, – это наносить непоправимый вред своей жизни, жизни избранника и жизни вашего будущего ребенка. Вы не должны, не обязаны иметь мужа. Это не прописано ни в каких законах, не изложено в аксиомах. И если даже попытаться обратиться к таким понятиям как польза обществу, то в большей степени вы ее принесете, полностью раскрыв свои возможности в той нише, в которой чувствуете себя успешной, чем заставив себя отказаться от работы и попытавшись создать семью, которая с большой долей вероятности распадется или будет несчастливой.

Третий, также довольно очевидный вариант – и карьера, и семья. Сложно? Да. Но возможно. Вам придется приготовиться к трудностям, но в то же время если вы сможете справиться и грамотно расставить приоритеты для каждого отдельного дня, то вы получите от жизни действительно все, что только можно. Да, безусловно, крайне затруднительно одновременно играть роль успешной бизнес-леди и прекрасной хозяйки дома. Но тот, кто считает, что это невозможно, абсолютно неправ. Надо лишь найти в себе силы и желание все успеть, и тогда все получится. Гораздо больше времени вы потратите на поиски и перечисление причин, почему нельзя добиться успеха в обеих нишах.

Итак, три варианта, три решения. Но мы говорили о пяти. Что осталось? Остались компромиссные пути. А именно – сперва семья, затем карьера или сперва карьера, затем семья. Варианты тяжелые и запутанные: планировать свою жизнь на годы вперед занятие неблагодарное и связано с большой долей риска и даже авантюризмом. Остановившись на первом варианте, подумайте: с какой долей уверенности вы можете сказать, что и спустя годы будете представлять интерес для работодателей? Также точно и во втором случае: сможете ли вы создать свое счастье, готовы ли будете зачать ребенка? И здесь стоит быть особенно осторожными. Да, многие сегодня рожают и в 40 лет. Но каково будет двадцатилетнему молодому человеку иметь шестидесятилетних родителей? Сможете ли вы найти в себе силы преодолеть возрастной барьер и открыться увлечениям молодого поколения?

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!