Гражданский брак: настоящий ли он?

Вконтакте Google+ +

Гражданский брак появился в Нидерландах в 16 веке, но тогда это была прогрессивная форма решения существующей проблемы – люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться в церкви, и власти шли им навстречу, официально регистрируя отношения. Именно такие браки назывались «гражданскими», а не простое сожительство на одной территории. Сегодня это понятие получило иное значение: гражданский – значит не зарегистрированный в ЗАГСе брак.

В глазах современных молодых людей гражданский брак имеет много плюсов. Еще бы, можно жить с девушкой, наслаждаясь всеми преимуществами семейной жизни: уютом, заботой, быть обстиранным и наглаженным, приходить в дом, где тебя всегда ждут, встречают поцелуем и вкусным ужином, всегда поддержат в трудной ситуации и расскажут, какой ты хороший. Ну, и конечно, безопасный секс в придачу. И при этом – не нести практической ответственности и иметь возможность в любой момент закрыть за собой дверь и перепорхнуть на другой цветок, в другие нежные объятия.

К тому же, в нашей стране в случае расставания гражданская жена не сможет претендовать на имущество гражданского мужа, при ней останется только разбитое сердце и дети. Так что вполне понятно, почему именно мужчины доказывают, что штамп в паспорте не имеет никакого значения – «ведь я тебя и так люблю».

Женщины, осознавая такую возможную и не очень радужную перспективу, стараются хоть как-то создать для себя твердую почву. Штамп о браке пусть и маленькая формальность, но дает женщине возможность хотя бы социальных гарантий и защиты.

Если ваша жизнь все же повернулась таким образом, что вы по каким-то причинам вынуждены жить в гражданском браке, не стесняйтесь – ведите домашнюю бухгалтерию. Приобретаете совместное имущество – оформляйте в долевую или совместную собственность, делаете крупные покупки – сохраняйте чеки, доказывающие факт их приобретения во время совместного проживания, рожаете детей – регистрируйте отцовство, и ни в коем случае не оформляйте на себя долгосрочные кредиты или ипотеку.

Не бойтесь показать себя такой «неромантичной» и «меркантильной» особой – подумайте о своем будущем и будущем своих детей. Если вы этого не сделаете, впоследствии можете сильно об этом пожалеть.

Возможно, имеет смысл какое-то непродолжительное время пожить на добровольных началах, если вы сами хотите присмотреться к человеку, который вас всерьез заинтересовал, но не стоит затягивать этот период – пусть со свадебного марша Мендельсона начнется ваша долгая и счастливая семейная жизнь.

Гражданский брак, скорее, может подойти людям старшего возраста, у которых уже выросли дети, есть социальные гарантии и материальное обеспечение – как способ жить с приятным сердцу человеком, когда главное в жизни уже состоялось, хочется избежать одиночества, и есть силы и желание быть счастливыми.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!