Что узнаем о супружеской жизни из пословиц и поговорок?

Вконтакте Google+ +

Тема женитьбы в русском фольклоре – одна из центральных, излюбленных, представленная во всем многообразии. Здесь и добродушный, и довольно мрачный юмор, и полезные советы, и констатация фактов.

К холостым и одиноким особого уважения на Руси испокон веку не было: «Русский человек без родни не живет» и «холостому помогай боже, а женатому хозяйка поможет». Потому брак рассматривается как необходимое, закономерное и не обязательно основанное на взаимной симпатии событие в жизни молодых людей: «Стерпится – слюбится». В то же время, одна из пословиц мудро и оптимистично гласит: «Где любовь и совет, там и горя нет».

К выбору жены подход у жениха должен был быть прагматичным: «Выбирай корову по рогам, а девку – по родам» или «Больная жена мужу не мила».

Особого счастья в браке девушкам русская мудрость не обещает, ведь «Бабы каются, девки замуж собираются». Или эта, предупреждающая о незавидной доле будущей невесты: «Не тужи, замуж идучи: как муж бить станет, тогда наплачешься».

Свадьба же должна быть веселой и долгой: «Быть на свадьбе, да не пьяну – грешно» и «Добрая свадьба – неделю».

Но большое количество пословиц и поговорок отмечает важную роль женщины в удачном браке: «Добрая жена – веселье, а худая – злое зелье», «Добрая жена дом сбережет, а плохая рукавом растрясет». Жена должна во всем уподобиться своему мужу, ведь «Муж и жена – одна сатана».

Плохой брак приравнивается к незавидной одинокой доле: «Одинокому – хоть утопиться, женатому – хоть удавиться». Развод же в русском фольклоре верным поступком не считается: «Умные сходятся, дураки расходятся», и на память опять приходит все то же «Стерпится-слюбится».

Наградой и утешением супругам в браке являются дети, и чем их больше, тем лучше: «Мал мала меньше», «Дети – благодать божья», «Дочерьми красуются, сыновьями в почете живут». Правильное воспитание детей – залог спокойной и уважаемой старости: «Детки хороши – отцу, матери венец, худы – отцу, матери конец» и «Корми деда на печи, сам будешь там».

Счастье на Руси – то, что лучше прятать от людей, дабы не сглазили: «Счастливым быть – всем досадить», поэтому жить нужно, «не вынося сора из избы», как в плохом, так и в хорошем. Лучше всего коротать век вместе с многочисленными домочадцами, ведь «Семья сильна, когда над ней крыша одна».

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!