Неудачный брак или развод – что лучше?

Вконтакте Google+ +

Причин, побуждающих супругов сохранять неудачный брак, масса. В первую очередь, это общие дети, для которых развод может стать травмой. Однако жить с родителями, не испытывающими друг к другу теплых чувств, для ребенка еще менее полезно, особенно если в семье регулярно происходят склоки и скандалы. Детям следует объяснить, что мама с папой любят их по-прежнему, но жить будут раздельно.

Не менее важный повод жить в неудачном браке – материальная сторона: общее имущество, жилплощадь, которую не хочется делить, боязнь потерять привычный уровень благосостояния, общие долги и множество других причин, заставляющих сохранять статус кво. На самом деле за этим стоит элементарное нежелание что-либо менять в своей жизни: пусть вместе плохо, но зато стабильно и в достатке.

Некоторые считают, что для женщины быть разведенной – неприлично. С такой точки зрения развод – это признание ее семейной несостоятельности и непригодности. Кроме того, как посмотрят на это родственники, друзья, знакомые? Но все же общественное мнение – это не основание жить с нелюбимым человеком, с которым давно нет ничего общего, кроме штампа в паспорте, и отказываться от собственного счастья.

Психологи и медики утверждают, что неудачный брак – источник постоянного стресса и депрессии, которые губительно сказываются на здоровье. Нарушения обмена веществ, метаболический синдром, который повышает риск развития болезней сердца, диабета или инсульта, наконец, преждевременное старение – вот далеко не полный перечень последствий, к которым может привести жизнь с нелюбимым партнером. Справедливости ради стоит заметить, что развод – это тоже большой стресс, но проходящий.

В конце концов, находясь в браке, который тяготит обоих, супруги лишают себя возможности встретить новую любовь и стать счастливыми друг без друга. Гораздо честнее было бы развестись и быть свободными, не связанными обязательствами и открытыми для новой жизни и нового счастья.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!