Борьба за лидерство в семье

Вконтакте Google+ +

Все чаще совместное управление семьей осуществляют молодые супруги, где никто не стремится взять вожжи в свои руки. Быт становится разделенным на различные сферы влияния, в каждой из которых после совместного обсуждения последнее слово принадлежит только одному из супругов.

В таких семьях не возникает спора, кто глава семьи, это само собой разрешимо, потому что каждый из супругов в чем-то главный. Зачастую при ранних браках, когда молодой муж еще ходит на учебу, некоторую часть или все материальное содержание семьи берет на себя девушка. Мужчина, традиционно считаемый кормильцем семьи, в таком случае просто лишается этого права. Из этого возникает внутреннее противоречие. Ведь практически каждой женщине хочется ощущать защиту и быть уверенной в том, что рядом с ней человек, способный защищать и оберегать ее.

Конечно, быть главой – не означает быть господином. Да и современная женщина просто не потерпит такого господства. В то же время не каждая женщина будет считать своим счастьем нести полную ответственность за материальное положение и благосостояние всей семьи, потому что в такой ситуации она просто лишается своего женского естества.

Во многих семьях в одних ситуациях ведущая роль может быть за женщиной, например в ежедневных делах в быту, в организации семейных праздников, в других – за мужчиной. Конфликт может возникнуть в том случае, если и женщина, и мужчина всеми способами пытаются закрепить за собой лидерство в любом деле. В различных ситуациях ведущая роль должна полностью зависеть от супружеской компетенции в решаемом вопросе. Стремление одного занимать лидерские позиции может ограничить свободу другого, не оправдывая при этом ожидания и вызывая разочарования в браке, которые рано или поздно приведут к разводу.

Как правило, в семьях существует система авторитетов, которая складывается из многих моментов: традиций и обычаев старшего поколения (родительских семей), устоев, диктуемых современным социумом (эмансипация, престиж, успешность), собственных взглядов на жизнь, которые могут идти как в ногу, так и в разрез со всеми остальными моментами. Поэтому каждому из членов семьи нужно много терпения и понимания для того, чтобы сохранить в доме взаимопонимание и доброжелательность.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!