Правовые вопросы: как развестись, если ваш муж – иностранец?

Вконтакте Google+ +

В России развод между женщиной-гражданкой РФ и мужчиной-иностранцем производится на основании норм российского семейного законодательства – конечно, при условии, что брачный союз признается законным на территории нашей страны. К примеру, если муж-гражданин страны, в которой церковные браки приравниваются к юридически оформленному супружеству, а процедуру легализации ваших отношений на территории РФ вы не проходили, придется обращаться по поводу развода в госорганы по месту бракосочетания. Переехали к мужу и живете за пределами границ России? О разводе в родном ЗАГСе опять-таки придется позабыть.

Если у вас нет совместных несовершеннолетних детей, развести вас могут в консульстве или представительстве государства, гражданином которого на данный момент является ваш муж. Большинство европейских стран предпочитают разводить «интернациональные» пары только через суд. Поэтому живущим во Франции, Англии, Италии, а также США российским гражданкам придется подавать иск на развод мировому судье по месту проживания.

Семейный кодекс РФ предусматривает судебный порядок развода только при наличии общих детей. В распоряжение суда придется предоставить паспорта обоих супругов и их нотариально заверенные копии, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство, подтверждающее наличие брачных взаимоотношений между вами и мужем, а также справку установленной законодательством формы, свидетельствующую о временной регистрации супруга на территории России. В случае, если вы планируете претендовать на получение алиментов, предоставьте справку о доходах и копии налоговых деклараций за последние три года с места работы обоих родителей . Регистрирующие органы страны проживания вашего бывшего партнера должны быть уведомлены о решении, которое будет принято российским судом. Обязанность по информированию лежит на ваших плечах – не забудьте снять копию со свидетельства о разводе, заверить ее и отправить ценным письмом в органы местного самоуправления по месту его проживания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!