Возрастные кризисы семейной жизни

Вконтакте Google+ +

По мнению психологов, существует три кризисных периода в жизни любой семьи, когда вероятность измен максимальна.

Первый семейный кризис возникает на третьем году совместной жизни. Причины этого кризиса кроются в следующем:

Первые годы семейных отношений наполнены яркими и волнующими событиями и больше напоминают период встреч, нежели брак. Но со временем эти буйные радости угасают, и на смену им приходит обыкновенный размеренный быт, к которому молодая семья порой оказывается не готова. Это и является главной причиной ранних измен, поскольку желание пережить заново прежний всплеск эмоций, становится неуправляемым. Как правило, изменниками в семьях становятся мужчины, ведь женщинам в рутине домашних забот и хлопот с маленькими детьми не то что любовников искать, им и поесть-то некогда.

К тому же в этот сложный и эмоционально нестабильный период, женщины имеют склонность к депрессиям. И только терпеливый и любящий муж в состоянии помочь своей жене. Вместо этого, не желая понимать уставшую супругу, мужчина отдаляется от нее и отправляется на поиски развлечений в объятьях любовницы.

Никто не может предугадать действия ревнивой жены, узнавшей о похождениях неверного супруга, поскольку даже самые спокойные женщины, в таких ситуациях совершают необдуманные и непредсказуемые поступки. Тем не менее, как бы это странно не звучало, нужно успокоиться и постараться понять своего мужа, разобравшись в самой проблеме измены.

Беспричинных измен не бывает. Если мужчина отправляется «на сторону», значит, его что-то не устраивает в семье. А следовательно, в этом есть доля вины и женщины, что не смогла создать необходимых мужу условий. Поэтому, узнав об измене, лучше не устраивать разборки с битьем посуды и дальнейшим разводом. Постарайтесь предоставить супругу все то, чего ему так не хватает: внимание, ласку, заботу, и вы сами увидите, что вскоре, отношения с любовницей прекратятся. Ни один мужчина никогда ни на кого не променяет любящую и проверенную жену. Умная женщина всегда сможет найти объяснение поведению неверного мужа и простит его.

Пережив первый кризис в отношениях, не стоит расслабляться, ведь впереди еще будут подобные моменты, и к ним следует быть морально подготовленными.

Второй семейный кризис приходит приблизительно на седьмом году семейной жизни. По характеру, он очень напоминает первый. Поэтому преодолеть его хоть и сложно, но возможно.

Самым же опасным считается третий кризисный период в семье на двадцатом году совместной жизни. Это своего рода испытание отношений на прочность, и наступает он с обеих сторон.

У мужчин в возрасте 40 лет начинается кризис среднего возраста. Именно это зачастую и толкает их на поиски нового партнера, хотя не редко, они все же остаются в семье. Женщинам тоже приходится нелегко. Понимание того, что жизнь проходит, а мечты так и не реализовались, приводит их в отчаяние. Каждый начинает жить своей жизнью, пытаясь хоть как-то доказать себе и окружающим свою значимость. Конечно, разводом этот кризис редко заканчивается, но все сводится к простому сосуществованию под одной крышей. Только лишь совместное решение сложившейся проблемы сможет вывести семью из трудного положения.

Как видите, научившись прощать, всегда можно сохранить семью, ведь недаром дается клятва: «Быть вместе и в горе, и в радости». Только пережив все трудности и простив все обиды, можно обрести крепкую, проверенную временем любовь.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!