Семейный бюджет: общий или раздельный?

Вконтакте Google+ +

Во-первых, какой бюджет вы предпочитаете иметь в своей семье: общий или раздельный, нужно решать мирным путем – без споров, ссор и взаимных обид. Во-вторых, четко определиться, какой из вариантов удобен для всех. Дело в том, что деньги тратятся на нужды не только тех, кто работает. Например, если у вас есть дети, то вы обязаны их содержать. И даже домашние животные требуют некоторых затрат.

Конечно, каждый из данных видов бюджета имеет свои плюсы. Общий – сближает людей, создает чувство единства и понимание того, что вы вместе преодолеете все проблемы, в том числе и материальные. Раздельный – дарит ощущение самостоятельности, независимости, веры в свои силы.

Семье, в которой есть ребенок или даже не один, лучше иметь общий бюджет. Потому что большинство вещей покупается для совместного пользования. Сложно представить уютный дом, где у каждого свой телевизор, компьютер, холодильник и т.д. А выяснение, кто сколько потратил на какое-либо приобретение, приведет к разладу и непониманию. И не забывайте, в случае когда один из супругов сидит дома с детьми, другой должен обеспечивать семью – это нормальная ситуация и деньги, конечно, должны быть общими.

С животными ситуация может оказаться еще сложней. Иногда бывает невозможно решить, кто пойдет гулять с собакой, а от материальной ответственности и вовсе многие отнекиваются. Поэтому если вы хотите завести домашнего любимца, то обдумывайте все проблемы заранее: кто будет оплачивать ветеринара, покупать корм, ошейники и т.д. Распределите расходы или несите их по очереди.

В семье, где царит равноправие и нет тех, за кого нужно платить, раздельный бюджет – неплохой вариант. Но все же необходимо учитывать некоторые моменты, например, покупку продуктов. Обсудите все материальные обязанности и найдите компромисс. Например, месяц за квартиру и еду платит жена, месяц – муж.

В корне неверно понятие некоторых женщин о том, что только мужчина должен зарабатывать. В современном мире женский пол трудно назвать слабым. А значит, если жена не находится в декретном отпуске и имеет какую-либо профессию, то она вполне может вносить вклад в семейный бюджет. Главное, доверяйте друг другу и не заостряйте внимания на том, кому принадлежат финансы: вам или супругу. Тогда материальные вопросы станут легко разрешимыми.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!