Отношения с бывшим мужем

Вконтакте Google+ +

Исследуя причины распада семей, психологи выяснили, что женщины становятся инициатором расторжения брака по многим причинам: муж злоупотребляет спиртным, применяет физическую силу, гуляет напрополую. В то время как представители сильного пола чаще всего уходят тогда, когда у них завязались новые отношения на стороне. В любом случае, для большей части женщин послеразводный период превращается в стресс и может вылиться даже в депрессию.

Дайте себе остыть. Период расставания обычно наполнен негативными эмоциями. Почему-то в момент, когда рвется последняя нить, связывающая бывших супругов, каждый из них стремится выглядеть хуже, чем есть на самом деле. Это и защитная реакция на стресс, связанный с разрывом, и своеобразная маскировка, ведь независимо от того, кто из вас стал инициатором расставания, грусть и сомнения навещают обоих. В первые месяцы после развода сведите общение к минимуму. Пока вы не обретете эмоциональное равновесие, а ваша жизнь не войдет в новое русло, не стоит пытаться наладить отношения с бывшим.

Не вините себя. Зачастую, оставшись в законном одиночестве, женщина слишком увлекается рефлексией и самокопанием. Проанализировав совместную жизнь с бывшим мужем, большинство приходит к выводу, что отношения не сложились … по их вине. Слишком много ворчала — он пил, слишком много кричала — он пил, не пекла пироги, не носила ажурное белье под халатом, не нравилась его маме — он ушел к другой. Конечно, ответственность за развалившиеся отношения всегда делится на двоих, однако в этом случае стоит простить себе все прегрешения.

Если вы родители. Многие женщины, пережившие развод, охвачены желанием начать жизнь заново и никогда больше не видеть бывшего супруга. Однако такой сценарий невозможен при наличии совместного ребенка. Ведь малыш будет страдать больше всех. Привычный ребенку уклад жизни рушится, но понять, почему мама и папа больше не любят друг друга он не может. Многие дети винят себя в разводе родителей. Именно поэтому важно сохранять не только видимость хороших отношений с мужем, но действительно стараться избегать негативных мыслей о нем. Если вы чувствуете, что волна раздражения и обиды на бывшего мужа вот-вот захлестнет с головой, попробуйте сосредоточиться на приятных воспоминаниях. Например, связанных с первыми свиданиями или забавными событиями, которые произошли за годы вашей совместной жизни.

Если вы коллеги. Тяжелое испытание — работать рядом с бывшим. Часто работа превращается в сущую каторгу, ведь видеть, слышать и ощущать его рядом с собой, понимая, что вы теперь чужие люди, невероятно сложно. Тем более большая часть сотрудников наверняка в курсе вашего развода. Во-первых, отказывайтесь обсуждать больную тему с кем бы то ни было. Иначе вы рискуете еще долго оставаться объектом для жалости и героиней местных сплетен. Во-вторых, сведите до минимума общение с некогда любимым человеком. Всегда разговаривайте в присутствии посторонних людей, ведь оставшись наедине вы можете перейти с рабочих тем на личные. Последствия могут быть самыми плачевными, ведь не факт, что разбередив старые раны, вы найдете в себе силы продолжать трудиться в одном коллекстиве. Стоит ли это того?

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!