Как добиться от кого угодно чего угодно

Вконтакте Google+ +

Существует легкий и понятный способ, напоминающий обыкновенную дрессуру. Несмотря на то, что звучит это немного грубо и неприятно, в этом приеме нет ничего предосудительного, он основан всего лишь на награждении и поощрении.

Итак, сам прием. Если человек выполняет желаемое вами, награждаете его. И не поощряете, если он это не делает. Элементарно, не правда ли? Скажем, вы попросили мужа убраться, хотя он этого никогда не делал. Супруг выполнил, и теперь ваша задача – наградить его. Пускай это будет вкусный пирог на ужин, бурная ночь или больше времени на друзей. В следующий раз, скорее всего, муж сам предложит помощь в обмен на «приз».

Однако в этом приеме есть свои особенности. Награда должна даваться сразу же после исполнения просьбы. Она должна быть достаточно маленькой, чтобы человек продолжал работать, но в то же время и такой, чтобы за нее стоило работать.

Этот прием работает со всеми: с коллегами, с детьми, с друзьями, с родителями. Ведь в природе нет ни одного симбиоза, где бы ни соблюдался принцип «я – тебе, ты – мне». По сути, это нормальные дружеские взаимоотношения. И если условия партнерства соблюдаются, то теплые отношения продолжаются, ведь такая модель отношений удобна и тому, и другому.

Этот способ был полностью описан в книжке Карен Прайор «Не рычите на собаку», напечатанной двадцать лет назад. Там было описано множество случаев дрессуры, но самый из них интересный – о крабах. Карен научила крабов звонить в колокольчики. Казалось бы, им безразлично ваше отношение, но они все равно стараются. Ведь за приложенные усилия они получают еду, а еда – цель их жизни, способ выживания. Так чем же люди хуже крабов?

Однако все же помните, что подобные отношения не должны заменять бескорыстную дружбу, искреннюю любовь и привязанность, поэтому пользоваться вышеописанным способом стоит только в случае действительной необходимости.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!