Эннеаграмма. Посредник

Вконтакте Google+ +

Согласно учению Эннеаграммы, существует три базовых способа мышления: эмоциональный ум, интеллектуальный ум и инстинктивный ум, которым соответствуют центры сердца, головы и тела. Посредник или Миротворец – это девятый тип личности, инстинктивный, которым руководит центр тела.

Люди данного типа больше всего стремятся к покою и гармонии, поэтому выглядят кроткими, сдержанными и внимательными. Ничто не тревожит их сон, причем как в прямом, так и в переносном значении этих слов. У «девяток» поразительно развита интуиция. С детства грезят об идеале, поэтому любовные взаимоотношения с партнером для них первостепенны в шкале ценностей.

Посредники стремятся к сближению с окружающими духовно и физически, потому что это избавляет их от внутренней опустошенности. Однако они ценят и одиночество, так как оно восстанавливает целостность их натуры. В отношениях с людьми заискивание может сменяться абсолютным презрением. Посредники могут становиться чрезвычайно напористыми. Зачастую избегают ответственности за себя, при этом осуждая окружающих и внешние обстоятельства.

В социальной сфере Посредники-Миротворцы вызывают впечатление внимательных слушателей, хотя на самом деле могут быть «вещью в себе». Они хорошие посредники и советчики, поддерживающие близких людей. Однако самим «девяткам» тяжело принимать решения, им проще игнорировать споры, откладывая проблемы в долгий ящик. Не умеют определять приоритеты. Им трудно привести дело к финалу из-за постоянного отвлечения на несущественные мелочи.

В состоянии стресса Посредник может изменить привычное поведение, начиная пренебрегать потребностями и установками других людей. Следовать собственным представлениям ему становится нелегко, поэтому он постоянно переоценивает происходящее.

В состоянии безопасности «девятки» существуют гармонично, стремясь сосредоточиться на поставленных перед ними целях. В результате они готовы свернуть горы, зачастую теряя потребности в отдыхе (трудоголизм).
Путем развития для Посредника станет развитие умения действовать, не откладывая, а также коммуникативных способностей, понятно излагая свои мысли, не боясь конфликтов. Главным пороком девятого типа является лень, основой которой служит желание ничего не делать, чтобы посмотреть, как будут развиваться события.

«Девятки» зафиксированы на медлительности – это потребность оставаться беспристрастным с целью избегания споров, стремление к умиротворению любым путем. Добродетелью Посредников является способность к инстинктивным, спонтанным действиям, которые не зависят от эмоций или разума. Девятым типом управляет инстинкт, что главное в его личности.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!