Выравниваем самооценку

Вконтакте Google+ +

Приводя в порядок самооценку, выделите ее основные субъективные составляющие, узнайте, как вы по-настоящему относитесь к себе, оцените реалистичность своих представлений и наметьте план изменений.

Определение составляющих самооценки

Не секрет, что каждый выбирает свои параметры и критерии для оценки успешности, привлекательности и реализованности. Как найти эту шкалу? Можно сделать это самой или используя подходящий опросник. Для самостоятельной работы возьмите листок бумаги и выпишите те качества, которые вас характеризуют. Пишите быстро, не размышляя, отнести характеристику к достоинствам или недостаткам. Затем возьмите другой лист и опишите значимые характеристики личности: внешности, поведения, характера и т.д. Для получения карты вашей самооценки достаточно взять второй листок и оценить себя по перечисленным пунктам.

Проверка самооценки на адекватность

Одна голова хорошо, а две – лучше. Наверняка найдется несколько человек, готовых вам помочь. Спросите, занижена ли ваша самооценка и уточните по поводу некоторых качеств, в оценке которых вы сомневаетесь, а также тех, которые особенно важны для вас. Также можете использовать надежные тесты, не забывая о том, что их диагностические возможности ограничены.

Совершенствование и развитие

Выберите пункты, которые вас явно не устраивают, заставляют чувствовать себя неуспешной. Отметьте те, которые легко исправить и приступайте к работе.

Доброе отношение к себе

Если вы всерьез занялись изменением самооценки и работой надо собой, то можете столкнуться с негативными эмоциями. Не теряйте позитивного отношения к себе, избегайте самокритики и уныния, старайтесь относиться к происходящему с юмором. И помните правило: не можете изменить ситуацию, меняйте отношение к ней.

Когда падает самооценка?

• Когда вы чему-то учитесь – ведь вначале не получается, и вы, ругая себя, рискуете навредить самооценке.
• Если попадаете в новый коллектив непохожих на вас людей. Чтобы не пострадала их самооценка, им придется постоянно доказывать, что они хороши, а вы – нет.
• После потерь и разочарований.

Самооценка не пострадает, если уверенности в себе достаточно. Обратное же неверно: высокая самооценка – еще не признак внутренней уверенности. Это может быть следствием благоприятных внешних обстоятельств. Разочарование в этом случае будет болезненным.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!