Техники медитаций. Актуализация психических процессов

Вконтакте Google+ +

Мы все делаем осознанно и вместе с тем неосознанно. Как такое может быть? Ежедневно мы автоматически ездим одним и тем же маршрутом на работу, не замечая происходящего вокруг нас. Мы принимаем пищу, не обращая внимания на ее запах и вкус. Ученые ссылаются на то, что наше сознание не сконцентрировано большую часть времени на происходящем здесь и сейчас. Во время произведения какого-либо действия наше сознание занято потоком мыслей или воспоминаний. Все это отвлекает от ощущения полноты жизни и счастья.

Очень многие техники медитации посвящены актуализации психических процессов и именно нашего сознания. Одной из техник является медитация «здесь-и-сейчас». Она состоит в том, чтобы как можно чаще говорить себе здесь-и-сейчас, чтобы сконцентрироваться на выполнении какого-либо действия. Эта техника позволяет перенести свое сознание из прошлого в настоящее и ощутить происходящий момент. Доказано, что люди, выполняющие эту медитацию, становятся счастливее, работоспособнее, более сконцентрированными и энергичными.

Техника «Стоп–кадр» напоминает медитацию «здесь-и-сейчас». Но она состоит в том, что человеку, занимающемуся механически повседневными делами, в самый неожиданный момент командуют стоп. Услышав эту команду, человек должен замереть в своем положении и осознать его. Почувствовать свою позу, осознать свои мысли, ощутить выполняемые действия. Благодаря этой медитации люди учатся жить настоящим моментом, предельно сконцентрировано и осознанно.

Самой сложной техникой медитации для актуализации психических процессов считается достижение внутренней целостности. Ее работа состоит в слиянии различных частей человеческой психики, так называемых субличностей. Субличности представляют собой структуры человеческого сознания, частично наделенные эмоциями. По сути, они являются гранями личности человека.

Яркое выражение субличностей можно наблюдать, когда человек сомневается в правильности выбора. Работая над синтезом всех субличностей, человек может устранить борьбу между ними, создать условия для достижения общей цели. Вторым этапом работы над субличностями является слияние их всех в одну сущность, то есть обретение собственного Я. Эта техника позволяет достичь цельного состояния сознания, оставаться человеку самим собой в любой ситуации.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!