Лицом к лицу с агрессией

Вконтакте Google+ +

Изо дня в день мы видим различные проявления агрессии в повседневной жизни, узнаем в СМИ о чрезвычайных происшествиях, вызванных человеческой жестокостью. Следует признать, что проблема агрессии относится к числу наиболее серьезных проблем.

Не все люди могут чувствовать себя в кругу семьи безопасно. Как ни прискорбно, но иногда именно близкие люди могут вести себя агрессивно. Нередко женщины терпят оскорбления и побои мужей из-за того, что им некуда уйти, из-за нежелания лишать ребенка отца, из страха остаться без средств к существованию или же, после просьб мужей простить за избиение, наивно полагают,что это больше не повторится. Многие женщины, которые сталкиваются с насилием в семье, стыдятся рассказать о происходящем своим родственникам и друзьям, пытаются маскировать следы побоев косметикой или придумывают истории о падении с лестницы либо случайных ушибах.

Молчать об этой проблеме нельзя. Управление внутренних дел РФ привело статистику: каждый час одна из российских женщин погибает от рук мужа или партнера. Психологи рекомендуют в случае домашнего насилия немедленно обращаться за помощью в кризисные центры. Консультанты центров помогут жертве найти выход из создавшегося положения: расскажут о возможных вариантах дальнейшего поведения с мужем, о законах, которыми женщина сможет воспользоваться.

Не менее распространенным видом домашнего насилия является агрессия, направленная на детей. Дети – наиболее уязвимая категория жертв: беззащитные, слабые морально и физически, не имеющие возможности уйти от садистов-родителей. Взрослые, заметив агрессивные действия со стороны родителей по отношению к ребенку и видя, что за ним не осуществляется надлежащий уход (ребенок постоянно голоден, одежда не по размеру и не по сезону и т.п.), не должны оставаться равнодушными. Надо обращаться в районные органы опеки и попечительства. Помните, что ваше равнодушие может стоить ребенку жизни! Также дети могут обратиться за помощью самостоятельно, позвонив по одному из номеров детской линии телефона доверия, которые с 2010 года введены во всех российских регионах.

Зачастую люди сталкиваются с проявлением агрессии и в рабочем коллективе. Самая распространенная форма корпоративной агрессии – словесная. По статистике, на оскорбления жаловались 84% опрошенных россиян. Также, в рабочих коллективах служащие могут столкнуться с сексуальной и физической агрессией. Сексуальные домогательства, как правило, исходят от административного состава, который может воспользоваться зависимым положением подчиненных. А словесная и физическая агрессия, по данным социологического опроса, наиболее распространена среди самих сослуживцев (57%). Причины, по которым может возникнуть конфликт, разнообразны – от случайно разбитой любимой чашки, до разницы в размере заработной платы.

Последствия проявлений подобной агрессии зависят от психологической устойчивости человека. Кто-то может найти в себе силы противодействовать обидчикам, а кто-то предпочитает сменить место работы. В повседневной жизни постоянно можно наблюдать всплески агрессии: ругань в транспорте, очередях , подростковая жесткость и многое другое. Мы не часто задумываемся о причинах этого явления, зачастую отвечая на подобные действия собственной агрессией. Причиной агрессии может стать плохое настроение, социальные или религиозные предрассудки, внешние раздражители: властный тон, вызывающее поведение. По мнению ученых, на поведение человека влияет и структура нервной системы.

Есть различные способы контроля агрессивного поведения. Исследователи предлагают так называемый негативный способ: агрессии можно избежать, если устранить факторы, способствующие ее возникновению. Например, видя компанию подвыпивших подростков, не стоит вступать с ними в разговор или вести себя вызывающе. Довольно эффективным способом предотвращения агрессии являются реакции, несовместимые с гневом. Такой реакцией может быть доброжелательный юмор, похвала, разговор, на отвлеченные от конфликта темы. Ученые считают, что если в конфликте присутствует человек, который проявляет спокойствие и сдержанность, то агрессивность снизится и конфликт будет устранен. Кроме того, своевременно произнесенная просьба о прощении или оправдание также может устранить чью-то враждебность.

Важно уметь вовремя протянуть руку помощи человеку, пострадавшему от агрессии, а собственную агрессивную энергию стараться направить в положительное русло: занятия спортом, хобби, медитация. В случае сложных и длительных конфликтных ситуаций обязательно обращайтесь за помощью к психологам.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!