Женская интуиция: дар или опыт

Вконтакте Google+ +

Мужчины предпочитают насмешливо называть интуицию женской логикой. Впрочем, это не мешает им часто обращаться к дамам за советами.

Подтверждений того, что женская интуиция существует, много. Например, женщины часто инстинктивно чувствуют, что у их детей случилась какая-то беда или неприятность. Даже если дети находятся очень далеко от них. По этому поводу даже сложилась поговорка: «Материнское сердце – вещун». Неоднократно представительницы слабого пола, внезапно заволновавшись, категорически отказывались от поездки на поезде, корабле или от полета на самолете. И тем самым спасали себя и своих близких, потому что случалась катастрофа! Такое было, например, даже перед отплытием печально известного «Титаника», имевшего репутацию абсолютно безопасного и непотопляемого корабля. Можно вспомнить также древний миф о Кассандре, к пророчеству которой не прислушались, в результате чего погибла Троя.

Над природой этого загадочного явления с глубокой древности бились лучшие умы человечества. Многие известные ученые, философы рассуждали о женской интуиции, давая ей самые разные толкования. У некоторых народов до сих пор считается, что устами женщин-пророчиц в такие моменты говорит какая-то высшая сила То есть, с точки зрения этих народов, интуиция – божественный дар. Кстати, аналогичной точки зрения придерживаются и многие христианские священники. «Дар Божий!» – так они называют необъяснимые способности людей. По их мнению, это точно такой же дар Творца, как и художественный талант или умение слагать прекрасные стихи.

Современные ученые, признавая, что природа этого явления еще недостаточно изучена, склоняются к выводу, что интуиция – своего рода способность человеческого мозга «выходить» за рамки накопленного опыта и известных фактов. Чем она вызвана, что может послужить «спусковым крючком» для предвидения, пока неизвестно. Бесспорно, немалую роль тут должен играть накопленный жизненный опыт. То, что эта способность присуща, главным образом, дамам, ученые склонны объяснять большей эмоциональностью прекрасного пола, а также своеобразием мышления и психологии женщин, вызванного существенным отличием женского гормонального фона от мужского.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!