Психологическая коррекция конфликта

Вконтакте Google+ +

Степень вероятности удачного исхода конфликта для вас зависит от его стадии. На стадии возникновения и развития конфликтной ситуации шанс «уйти с миром» – 92 процента. В ситуации же развития открытого конфликта лучше потерпеть с миротворческими акциями, когда люди находятся во власти сильных эмоций – рациональные доводы и аргументы их мало волнуют, итого всего 5 процентов успеха. Когда утихнет буря и шквал чувств у вас в запасе еще останется 20 процентов вероятности разрешения конфликта с наименьшей потерей.
Психологи говорят о существовании трех моделей поведения личности в конфликтной ситуации.
Это конструктивная – когда человек стремится уладить конфликт, доброжелателен, открыт к переговорам и лаконичен. Деструктивная – в этом случае конфликт только усугубляют, принижают личность партнера, негативно оценивают, в общем, всячески нарушают этику общения. И, третья модель, конформистская – человек в этом случае пассивен, склонен к уступкам, уходит от острых вопросов и тем самым может провоцировать вторую сторону к наступлению.
В качестве предпосылок разрешения конфликта на любой из стадий выступают:
– Достаточная зрелость конфликта. Не самый приятный, но достаточно наглядный пример – созревший нарыв вскрыть легче.
– Потребность в разрешении. Как говорится, было бы желание, хотя только этого недостаточно.
– И, конечно же, наличие необходимых для разрешения средств и ресурсов – это и время, и ваши нервы, и опыт ведения переговоров и, даже возможно, материальные ценности.
Сам же алгоритм коррекции выглядит следующим образом:
– Изучите причину конфликта, камень преткновения.
– Ограничьте количество участников конфликта.
– Дополнительный анализ сложившейся ситуации – мотивы и цели сторон, возможный риск и последствия различных вариантов исхода и вероятность при этом получения того, чего нужно.
– Собственно, выбор и принятие решения.










Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!