Трудоголизм. Причины и следствия

Вконтакте Google+ +

Все мы знаем о том, что благодаря работе мы получаем желаемое поощрение и достижение своих целей. В том случае, если способности и силы человека не были признаны в детском возрасте, работая, он будет постоянно стремиться достичь своих целей. Эти цели могут быть совершенно разнообразными.

Главное, чего пытается добиться такой человек, – это добиться столь желанного одобрения от окружающих за его труды, какое он недополучил в детстве. Они жаждут доказать другим (а прежде всего самим себе), что они способны на это. Делают это вопреки прикрепленным к ним ярлыкам в детстве. Таких детских ярлыков достаточно много, и зачастую именно они являются виновниками трудоголизма, хотя порой приводят и к другим последствиям.

Не стоит причислять к числу трудоголиков всех людей, которые тем или иным образом поглощены работой. В современном обществе бытует мнение о том, что трудоголик – это своего рода негативное клеймо на человеке. Тем не менее, есть определенное количество людей, которые искренне получают удовольствие от того, что они просто чем-то заняты. Им нравится не только результат собственного труда, но и сам процесс работы. Таким людям, как правило, присуща адекватная самооценка, а работа для них является неотъемлемой частью жизни. Именно для таких людей подходит понятие «трудолюбивый». Кроме того, человек, работающий двенадцать часов, совсем не обязательно будет трудоголиком.

Трудоголик же относится к работе как к единственному способу самовыразиться и самореализоваться. Такой человек считает, что получить признание и удовольствие от жизни можно только посредствам работы. Она стоит на переднем плане, перед личной жизнью, семьей, хобби, развлечениями и друзьями. Трудоголизм порой даже рассматривают как одну из разновидностей зависимости. Здесь нечему удивляться, такого человека легко можно сравнить с наркоманом, алкоголиком, игроманом.

Порой случается так, что трудоголик является своего рода губкой, которая без конца впитывает в себя психологическое неблагополучие. Такой человек с головой уходит в работу, избегая одиночества, личных проблем, неумения общаться с окружающими, адекватно разрешать конфликтные ситуации. Как показывает статистика и жизнь, приводит это чаще всего к депрессии. Ее можно не сразу распознать, сперва это могут быть мигрени, недомогание, слабость, однако, симптомы могут быть и гораздо серьезней, такие, например, как нарушение сердечной деятельности.

Трудоголики, как правило, легче поддаются воздействиям стрессов, нежели обычные люди. Обычно у них значительно сильнее завышен уровень тревожности. Слишком много сил и энергии уходит на борьбу со стрессом. К сожалению, трудоголик не знает о том, где найти ресурс для восстановления сил, в результате чего заболевает. Самый распространенный диагноз, присущий таким людям, это вегето-сосудистая дистония.

Врачи уже давно объявили вполне официально, что причиной большинства наших болезней является нервная система. Именно поэтому всем нам хорошо известно, что, начав курс лечения, мы лечим не только бессонницу, гипертонию или диабет. Нам необходимо избавиться от причины возникшего недуга, которым зачастую является стресс.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!