Как поднять самооценку: уроки от звезд Голливуда

Вконтакте Google+ +

Самооценка личности – это наше отношение к самим себе. Человек может быть плохим или хорошим, его могут любить и ненавидеть, но субъективный взгляд на самого себя формируем мы сами. Самооценка может изменяться как в сторону повышения, так и, что бывает горазда чаще, в сторону понижения.

Случаев заниженной самооценки гораздо больше. Это связано с тем, что мы люди, чаще склонные видеть плохое в себе. Мы редко хвалим себя. Наши достижения кажутся нам незначительными. Ставя себе все новые и новые планки в жизни, мы не видим успехов, которых достигли. Женщины чаще мужчин подвержены заниженной самооценке. Это русский менталитет, в нас исторически заложены такие качества, как самобичевание и стыд за похвалу. Огромное количество обязанностей, которые взваливает на себя женщина, дают плодотворную почву для занижения самооценки. Работа, дети, домашние хозяйство и многое другое требуют идеального исполнения. Общество рисует нам образ дамы, которая отлично выглядит, следит за собой, легко и непринужденно несет бремя повседневных забот. Однако нельзя быть идеальной во всем, нужно делать себе послабления и хвалить себя за достигнутые результаты.

Хорошим примером служат истории жизни известных звезд Голливуда. Найдите время и прочтите их биографии. Посмотрите на фотографии голливудских небожителей в детстве и без макияжа. Они обычные люди, с таким багажом комплексов, как и у других. Находясь все время под прицелом фотокамер, им значительно сложнее, чем нам, сохранять свою самооценку. Том Круз довольно низкого роста, Брюс Увиллис абсолютно лысый, Микки Рурк сделал огромное количество пластических операций и похож на манекен, список можно продолжать бесконечно. Но эти люди находят достоинства в своих несовершенствах. Они являются кумирами миллионов. И вряд ли кто-нибудь может сказать о том, что они неуверены в себе. Истории взлетов и падений показывают нам сильных духом людей, с которых хочется брать пример.

Поэтому, в очередной раз разглядывая в зеркале свой слишком большой нос или ругая себя за провал на работе, подумайте, что это просто новый виток судьбы, обычное испытание. А большой нос является вашей изюминкой, неповторимым шармом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!