Чувство юмора: почему оно разное?

Вконтакте Google+ +

Чувство юмора у всех разное. Нередко шутка, которая вызовет взрыв хохота у одного человека, заставит лишь слабо улыбнуться другого, а третий и вовсе подумает, что шутка пошлая и не к месту! Представители народов тоже по-разному реагируют на один и тот же юмор. Если экспансивным, эмоциональным южанам какая-то шутка может показаться верхом остроумия, то более флегматичные северяне, скорее всего, отнесутся к ней гораздо сдержаннее. Различие в чувстве юмора может быть и в зависимости от возраста. Например, шутка, кажущаяся очень веселой отцу, далеко не всегда кажется такой же его сыну. Даже половой признак и тот влияет на чувство юмора. Очень часто анекдот, приводящая в восторг мужчину, лишь немного развеселит женщину. Почему так происходит?

Причина очень простая. Не существует и не может существовать универсальных, обязательных для каждого человека стандартов юмора. Все люди разные. У каждого свои привычки, темперамент, увлечения, особенности характера, обусловленные различным содержанием гормонов, и особенностями полученного воспитания. Каждый человек имеет свои личные представления о том, что считать допустимым, смешным, и в каких пределах. Разумеется, огромную роль в этом играет менталитет, присущий конкретному народу, его обычаи, традиции, образ и условия жизни. Все это формирует отношение человека к смешному, выражаясь в виде присущего только ему чувства юмора.

Наконец, нельзя забывать и о таком обстоятельстве: представление о том, что считать смешным со временем быстро меняются. Не случайно в предисловии к русскому изданию книги известного английского юмориста Дж.К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» говорилось: «Мы знаем, как быстро стареет смех. Нередко то, что раньше вызывало громкий хохот, теперь не вызовет даже тени улыбки». Ни в этом ли кроется одна из причин пресловутой проблемы конфликта поколений? Все это вместе взятое хорошо объясняет, почему чувство юмора у разных людей тоже разное. По-другому и быть не может.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!