Как говорить, если ты стесняешься

Вконтакте Google+ +

Первым делом необходимо разобраться в себе, каков первоисточник стеснения. Часто нас ставит в неловкое положение обстановка, к примеру, вокруг много незнакомых людей, и надо публично что-то огласить. В такой ситуации стоит подумать, чего именно вы стесняетесь. Перед выступлением посмотрите в зеркало, приведите себя в порядок, если не очень уверены во внешнем виде. Подумайте, как сказать то, что должны, чтобы заинтересовать людей и никого не обидеть. Успокойтесь. Приведите мысли в порядок и постарайтесь убрать все источники неудобства. Если вы выглядите отлично, и никаких серьезных объективных причин в себе не нашли, то всё становится еще более просто. Осознайте чувство, что на самом деле все в порядке, и начинайте говорить.

Помните, как хорошо бы вы ни говорили, среди большой аудитории всегда найдутся три группы людей: те, кто относится к вам с симпатией, кому вы неприятны и те, которым вы безразличны. Просто делайте правильно то, что должны и не думайте, что можете кому-то не понравиться.

Замечайте за собой во время разговора, который вас стесняет, достаточно ли громко вы говорите. Лучше всего говорить «с напором», но так, чтобы не напрягать голос. Следите за громкостью, что поможет немного отвлечь себя от лишних волнений. Уверенно звучащий разговор более привлекает собеседника или аудиторию, заставит слушать вашу речь, что прибавит вам дополнительной уверенности в себе.

Если в разговоре вы честны и не планируете сказать ничего обидного или дурного, постарайтесь отогнать от себя волнения. Вы говорите естественные и правильные вещи, которые будут уместны и возможно одарены благодарностью. Бояться и чувствовать себя не в своей тарелке в такой ситуации абсолютно ни к чему. Подумайте об этом и постарайтесь расслабиться.

Не стоит стесняться малознакомых компаний. Ни вы, ни они практически ничего не знаете друг о друге, чтобы сделать плохих выводов. Чтобы перестать стесняться говорить в такой обстановке, начните с отвлеченных, нейтральных тем. Если часть компании давно знакома между собой, послушайте, о чем ведутся беседы, поинтересуйтесь этим предметом и задайте пару вопросов. Главное – завязать разговор, интересный всем. Контакт настроится сам собой, а общение станет непринужденным и приятным.

Если вам предстоит беседа какого-либо интимного содержания или неизбежный неприятный разговор на тему, о которой вам по внутренним причинам неприятно говорить откровенно и прямо, попробуйте говорить более образно. Подводите разговор к неудобным вещам плавно, не так конкретно. Попробуйте использовать намеки.

Самое главное – осознать, что ложная стеснительность не всегда хороша. На работе и в некоторых жизненных ситуациях это может навредить. Да и в личной жизни, семейных отношениях толку от этого качества не много. Можно быть тихим, рассудительным, немногословным, но при этом быть сильным и не робким.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!