Затаенные обиды и онкология: в чем взаимосвязь

Вконтакте Google+ +

Собственного говоря, эмоциональные состояния, среди которых и затаенные обиды, непосредственным мутационным действием на структуру ДНК не обладают. К этим факторам относят, прежде всего, химические -вещества ароматической природы, некоторые металлы и пластмассы, продукты горения топлива, некоторые производные аминокислоты триптофана, которые содержатся в продуктах питания и вызывают гормонозависимые опухоли, физические – ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, длительное механическое и термическое раздражение тканей, биологические, такие, как вирус папилломы, герпеса, гепатита В и др.

Однако иммунная система человека вполне способна справляться с воздействием этих факторов достаточно длительное время. Если же к ним прибавляются эндогенные физиологические изменения в организме, то они становятся благоприятным субстратом для формирования клона недифференцированных клеток и развития опухоли. К эмоционально-обусловленным физиологическим изменениям следует отнести, прежде всего, повышенный синтез адреналина и нарушение тканевого обмена вследствие непроизвольного мышечного напряжения.

В небольших дозах адреналин способствует адаптации организма к меняющимся условиям внешней среды, однако его избыток приводит к весьма негативным последствиям. Такие эффекты как бессонница, нервозность, ощущение усталости на внешнем уровне, а также повышенный катаболизм белков, углеводов и аминокислот, нарушение восстановительных процессов, снижение резистентности к патогенным и мутагенным факторам на клеточном уровне приводят к общему подавлению сопротивляемости организма, снижению иммунологического статуса.

Также сильные эмоции ведут к активации определенных областей мозга, что сопровождается непроизвольной мышечной реакцией вследствие стимуляции нисходящих нервных волокон. В случае подавления эмоций и перехода их на бессознательный уровень такая активация может стать устойчивой. В результате происходит нарушение тканевой микроциркуляции, изменение окислительно-восстановительных процессов, накапливание в тканях свободных радикалов, которые являются одним из непосредственных мутагенных факторов. Этот эффект подобен длительному механическому воздействию.

Приблизительно так представляется психо-физиологический механизм участия длительных эмоциональных состояний в канцерогенезе. Но не следует упускать из виду и психосемантическое действие эмоций на организм. Мы часто говорим, что злоба «распирает», зависть «отравляет», обида «гложет», боль «съедает» и т.п. И недаром. Наиболее показательным примером такого действия может служить полная потеря зрения при совершенно здоровом зрительном аппарате. Так происходит, когда человек искренне и сильно не хочет что-либо видеть, говоря себе «глаза б мои этого не видели».

Говоря об онкологических заболеваниях, мы используем термины «разъедает», «гложет», «пожирает» и т.п. как никогда часто. Обида же есть ни что иное, как гнев, боль, раздражение и неприязнь одновременно. Все это вместе «разъедает» душу и «отравляет» тело. Таким психосемантическим эффектом могут обладать любые эмоции, но основное их отличие от обиды состоит в том, что они обычно непродолжительны, поэтому не имеют столь серьезных последствий. Подавленная или затаенная обида, напротив, оставаясь в подсознании иногда на годы, медленно и незаметно «точит» душу совершенно так же, как это делает раковая опухоль. И хотя нельзя с уверенностью сказать, что взаимосвязь здесь причинно-следственная, не следует воспринимать этот феномен только как игру слов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!