Избавляемся от страха и тревоги. Практические советы

Вконтакте Google+ +

Первое, что нужное понять – страх сопровождает практически всех людей. И 90% из них даже не пытаются бороться с ним, воспринимая страх, как неотъемлемую часть своей жизни. Иначе говоря, просто смиряются с ним.

Парадокс наших отношений с этим неприятным чувством в том, что страх является порождением нашего собственного ума. Т.е. причиной мучений, которые доставляет нам чувство страха, являемся мы сами.

Для начала разберемся, какое именно чувство мы называем страхом. Страх – это чувство внутреннего оцепенения, которое рождается в момент, когда мы обеспокоены чем-то, думаем о будущем, прошлом, строим планы. Иными словами, когда мы задумываемся – ‘а вдруг все пойдет не так, как мы запланировали?’

Наше желание управлять временем, людьми, контролировать ситуацию и является причиной появления страха. Прекратите думать, что вы – центр вселенной и от вашего постоянного контроля действительно что-то зависит. Дайте жизни самой заботиться о себе.

Легко со страхами справляются люди верующие – принятие над собой власти всемогущего Бога освобождает их от тревоги за будущее. Они полностью полагаются на Его волю, тем самым, обретая чувство успокоения.

Если ваши страхи связаны со временем (к таким страхам можно отнести и страх смерти), если вы постоянно боитесь что-то не успеть сделать, попробуйте заняться медитацией. Найдите уединенное место, закройте глаза и представьте, что время – это непрерывный энергетический поток, как река. Она тихая и размеренная, пронизывая все сущее, она также проходит сквозь ваше тело и ум. Она никогда не остановится и не измельчает. И вы подобно ей можете действовать также неспешно, давая каждому чувству развернуться и каждому начатому вами делу быть завершенным в свое время.

Наша роль – делать то, что мы считаем нужным делать, чувствовать, думать, создавать. И если страх парализует нашу волю, не дает нам двигаться вперед – наша задача оставить его. Перешагнуть, как мы перешагиваем бревно на дороге.

Вы можете избавиться от страха и тревоги, культивируя в своем сознании подобные мысли. Обсуждайте то, что вас тревожит со своими близкими, друзьями, если чувствуете необходимость в квалифицированной помощи – обратитесь к психологу.

Никогда не оставляйте страх, преследующий вас, наедине со своими эмоциями – он действует именно через чувственные переживания, потому что чувствами легче управлять. Призывайте в таком случае на помощь свой разум и логику.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!