Как справиться с чувством унижения

Вконтакте Google+ +

Когда на вас кричат, ругаются, бранят и порицают, вы чувствуете себя униженным. Это неприятное ощущение может вогнать вас в состояние «ступора», когда хочется спрятаться от всех, отгородиться и затаиться в укрытии. Такая реакция естественна. Но эмоции не действуют автономно от сознания, их силу можно регулировать.

Если вам не грозит непосредственная опасность, абстрагируйтесь от ситуации, вызывающей стрессовый дискомфорт. Извлеките только конструктивные моменты из критики, направленной в ваш адрес. На эмоции оппонента реагируйте сдержанностью и спокойствием. Дышите размеренно, смотрите собеседнику в глаза. Не делайте суетливых движений, расслабьте руки.

В случае если вы на самом деле виноваты, признайте свою оплошность. Сообщите окружающим, что осознаете свою ошибку и постараетесь ее исправить. Сделайте это негромким голосом и невозмутимым тоном – так люди услышат вас, почувствуют вашу внутреннюю силу и проникнутся к вам уважением.

Если вы ни в чем не провинились, сформулируйте контраргумент на нападки окружающих. Хорошо, если ваша позиция будет не голословной, а подкреплена доказательствами. Подумайте, какие причины могут вызывать агрессию людей к вам. Быть может, ваше поведение сильно отличается от их собственного? Составьте свой «защитный» тезис так, чтобы все поняли ваши истинные мотивы.

Когда эмоции захлестывают вас и вы теряете контроль над собой, попробуйте выразить свои ощущения в творчестве. Этот метод можно назвать «терапией творческого самовыражения». «Сыграйте» свое состояние на музыкальном инструменте, спойте, выразите в стихах. Это и отвлечет вас, и поможет укрепить вашу веру в себя. Возможно, и ваши противники снимут перед вами шляпу, когда услышат, например, ваше прекрасное пение.

Выплесните свой стресс в физической разрядке. После хорошей пробежки вы будете чувствовать себя сильным, смелым, волевым. Это наполнит вас энергией, укрепит ваш дух и тело, а неприятному чувству унижения не останется места в вашем сердце.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!