Женский Эдипов комплекс

Вконтакте Google+ +

Женский Эдипов комплекс Карл Юнг предложил назвать «комплексом Электры», в честь истории о прекрасной и ранимой Электре, героини древнегреческой мифологии. Она уговаривает своего брата Ореста убить их мать и ее любовника, отомстив за смерть отца.

Согласно теории Фрейда, с самого рождения и мальчик, и девочка одинаково привязаны к матери. Но потом, когда девочка вступает в, так называемую, фаллическую стадию развития, она осознает, что у нее нет пениса, и расценивает это, как свой дефект или недостаток силы, за которые винит мать. Она начинает испытывать особую привязанность к отцу. Вот почему девочки в возрасте 5-6 лет часто мечтают выйти замуж за папу, когда подрастут. Видя, что отец – объект ее восхищения – обладает любовью ее матери, девочки могут испытывать к матерям чувство зависти, враждебности и даже соперничества. Но полное отвержение девочкой матери, вплоть до агрессивных желаний, происходит только в патологических случаях.

Классический психоанализ считает одной из тех предпосылок, которые возможно считать сдвигом с негативной (Эдиповой) позиции в сторону позитивную то, что девочка способна на замену желания иметь пенис стремлением завести ребёнка. Таким образом, взрослея, девочка психологически постепенно становится маленькой женщиной.

Если отношения в семье гармоничные и отец не проявляет к дочери гипертрофированного внимания, уделяя его и другим детям, то со временем девочка избавится от Эдипова комплекса, стараясь быть все больше похожей на мать. Очень важно, чтобы на этом этапе развития отношения матери с дочкой были теплыми и близкими, а отец, оставаясь строгим, но поддерживая дочь, мог способствовать проявлению и развитию у нее нужных в будущем для женщины качеств.

Таким образом, женский Эдипов комплекс несет в себе как положительные, так и отрицательные предпосылки, влияющие на развитие личности женщины и ее выбор партнера. В подростковом возрасте девочка может совершено избавиться от комплекса Электры. А может так и остаться влюбленной в своего идеального отца, что повлечет за собой затянувшийся поиск похожего спутника жизни, а иногда даже желание всегда оставаться рядом с отцом. Такие женщины иногда выходят замуж за человека, намного старше себя или вообще не стремятся устроить свою жизнь с другим мужчиной.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!