Комплекс жертвы: как избавиться от проблемы

Вконтакте Google+ +

Незаметно прорастая, комплекс жертвы может подчинить себе всю вашу жизнь. Люди, имеющие этот комплекс, склонны к готовности всегда оказаться жертвой, бессознательно наказывая самих себя. Именно поэтому они чаще, чем другие попадают в трудные ситуации, их постигают финансовые неудачи, с ними происходят несчастные случаи. Сев в поезд, они обнаруживают, что их купе находится рядом с туалетом, в очереди в банке перед ними «виснет» компьютер, в магазине попадается бракованный товар и т.д.

Если попробовать рассмотреть эти события с другой стороны, то всегда найдется причина – обстоятельство, которую создала сама «жертва», чтобы ее планы были таким или иным образом сорваны. Человек опаздывает на важную встречу, потому что вовремя не проверил, полон ли бак бензином. На день отъезда в командировку он назначает деловое свидание. Приобретая в кассе железнодорожный билет, не поинтересовался нумерацией мест в вагоне. Получается, что неудачи подстерегают «жертву» на каждом шагу. Но, если «жертва-неудачник» тихо смиряется перед обстоятельствами, второй тип «жертвы» – активно занимается поиском виноватых.

Чем раньше остановить развитие комплекса, тем лучше. Известный швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг – большой специалист по изучению комплексов считал, что не столь важно, есть ли у человека комплексы, важнее, что он с ними делает.

Первый шаг в преодолении комплекса – это его осознание. Чтобы увидеть рыбу, нужно выловить ее из реки. Так же нужно поступать и со своим комплексом. Следующий шаг – принять его как хорошо знакомую частицу своей души, потому как все неизвестное интригует гораздо сильнее, а со знакомым можно договориться. И последнее – необходимо преобразовать комплекс, превратив в полезные в жизни черты. Например, в умение пошутить над собой и своей забывчивостью или рассеянностью. Пройти этот путь помогут психологи.

Попробуйте самостоятельно бороться с комплексом «жертвы», используя следующие правила, которые необходимо применять, попав в трудную ситуацию:

1. Не разыгрывайте несчастную жертву – не представляйте то, чего нет на самом деле.

2. Не обижайтесь и не обвиняйте. Мысли: «Ну почему это опять произошло со мной?» и т.п. гоните прочь, как только они возникают в вашей голове. В этот момент лучше съешьте конфету или с удовольствием похрустите яблоком.

3. Скажите себе: «Я полностью готова к этой ситуации». Представьте ситуацию в позитивном виде, перечислив то, что у вас имеется. А не то, чего вам не хватает. Например, у вас есть действующие ноги, руки, голова, своя квартира, муж, умный ребенок, родные, работа, друзья и т.д.

4. Чтобы случайно не начать перечислять то, чего вам не хватает, напомните себе: «Никто мне ничего не должен».

5. Повторите себе: «В трудной ситуации за получение помощи отвечаю Я. Это моя ответственность». В случае, когда вы не получили помощь или поддержку, это произошло потому, что вы просто ее не попытались организовать, забыв, что единственный, отвечающий за предоставление вам помощи человек, – это вы. Окружающие не должны угадывать ваши желания. Осознайте это, и тогда вы перестанете злиться и обвинять других.

6. «Я имею право обратиться за помощью». Люди действуют, руководствуясь своими интересами, каждый по-своему прав. У вас тоже есть свой интерес, который вы можете и должны отстаивать. Почему-то это оказывается для многих трудно сделать. Попросите в магазине заменить бракованный товар или вернуть деньги, а не сетуйте по поводу «роковых» обстоятельств. Озвучьте свое недовольство и спокойно изложите просьбу, и вы приобретете право выбора и перестанете быть жертвой. А это – первый шаг к освобождению от этого комплекса.

7. Запомните главное правило: «Если мне никто не поможет в трудной ситуации, смотри пункт первый».

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!