Как побороть обиду

Вконтакте Google+ +

Человек обижается, когда воспринимает какое-то событие как несправедливое по отношению к себе. Чаще всего обижают словом, порой неумышленно. Сильнее всего бьют слова и поступки тех людей, которых мы ценим, любим, чье мнение для нас важно.

Обида во многом похожа на болезнь – ее легче предупредить, чем побороть. Умению не обижаться можно научиться, но для этого надо знать, что лежит в основе возникновения этого чувства. Почему мы воспринимаем чье-то поведение как оскорбительное и недопустимое по отношению к нам? Потому что в сознании существует понимание того, что «можно» и «правильно», а что «нельзя» и «недопустимо». Исходя из этих критериев, мы и оцениваем ситуацию. Одно дело, если нас непреднамеренно толкнули в сутолоке, на это можно просто не обратить внимания. Но если толкнули нарочно, мы воспринимаем это как вызов, посягательство на наши права. Одно и то же действие может восприниматься совершенно по-разному в зависимости от ситуации. И все потому, что мы понимаем мотив поведения человека – специально он нас толкнул, ударил, обидел, или случайно, непреднамеренно. Непреднамеренную обиду нам простить гораздо легче, но именно в этом постулате кроется один из ключей к умению не обижаться.

Представьте себе, что вас ударил больной человек, не отдающий себе отчета в своих действиях. Можете ли вы на него обижаться? Нет, потому что он не понимает, что творит. Пенять, скорее, надо на себя – за то, что вы допустили ситуацию, при которой вас смогли ударить. Но если человек нервничает, злится, пытается вас унизить, оскорбить, сделать вам больно, то что это, как не проявление болезни души? Далеко не каждый внешне здоровый человек действительно здоров – скорее наоборот, действительно здоровых людей, в том числе и психически, очень мало. Обида больно бьет тогда, когда мы воспринимаем ее серьезно. Но если понимать, что обижающий нас человек нездоров, что он не принадлежит себе и действует под влиянием болячек души, его действия уже не воспринимаются столь болезненно. Важно лишь уметь хоть на несколько секунд отстраниться от ситуации, посмотреть на нее со стороны – и тогда обида просто не возникнет, а значит, ее и не надо будет лечить.

Относясь к другим людям как к больным, очень важно не попасть в ловушку гордыни. Диагностируя у кого-то болезнь души, взгляните и на себя – а нет ли и у вас этой болезни? Вас обижают – но не обижаете ли и вы? На вас клевещут – не приходится ли и вам клеветать, выдавая свои домыслы и догадки за истину? Видеть во всей полноте душу другого человека может лишь тот, кто изучил свою душу со всеми ее болячками. Тот, кто вылечился сам, может исцелить другого. И в этой ситуации уже не остается места для обид – разве что сожаление и сочувствие. При этом человек, не умеющий (разучившийся) обижаться, не становится мальчиком для битья – люди просто чувствуют его силу и мудрость. Кроме того, неумение обижаться не означает неумения поставить на место зарвавшегося человека.

Легче всего простить тех, кого мы любим. Любовь все покрывает, говорили святые отцы, и были тысячу раз правы. Невозможно обижаться на того, кого любишь – ты всегда ищешь оправдание поступкам любимого человека. Да, он не сдержался – но с кем не бывает? Если два любящих человека после нелепой ссоры просто посмотрят друг другу в глаза, все обиды тут же исчезают. И очень важно уметь первому подойти и сказать волшебное слово – «прости».

Иногда, очень редко, бывает так, что какая-то обида никак не хочет уходить. Человек понимает, что обижаться глупо и нелепо, но ничего не может с собой поделать. В этой ситуации верующему человеку достаточно попросить Бога, Богородицу забрать, унять обиду. И она тут же, самым удивительным образом, исчезает…

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!