Играйте в красном, болейте в синем

Вконтакте Google+ +

С точки зрения физики, каждый цвет из спектра соотносится с определенной длиной световой волны. Таким образом, влияние цветов на человека возможно благодаря тому, что они представляют собой физическое явление. Зная уникальные свойства цветов, можно пользоваться этим в повседневной жизни – в одежде, аксессуарах, интерьере. Эта информация уже давно применяется при оформлении торговых залов, офисов и т.д.

Красный – цвет активности и динамики. Его любят энергичные и решительные люди, экстраверты. Он приводит в тонус, вызывает возбуждение, повышает работоспособность, стимулирует аппетит. Поэтому его стоит использовать в оформлении спортивных залов, игровых площадок, в общественных помещениях. В красном хорошо тренироваться, пойти на свидание, принимать пищу. Если вы чувствуете апатию, рутину, нехватку жизненной силы, приобретите себе что-нибудь из красной одежды или аксессуаров. Злоупотребление красным цветом утомляет.

Противоположное воздействие оказывает еще один основной цвет спектра – синий. Это цвет спокойствия, дипломатии, аккуратности и пунктуальности, постоянства, а также интуиции. В отличие от красного, он успокаивает нервную систему, замедляет сердцебиение и нормализует кровяное давление. Поэтому людям, работающим в стрессовой обстановке, показана цветотерапия с применением синего цвета. Опять же, избыток синего угнетает и может привести к апатии.

Желтый не зря ассоциируется с жизнерадостностью и бодростью. Этот цвет действительно стимулирует активность, бодрит и придает оптимизма. Он активизирует эндокринную систему и пищеварение, физический тонус, повышает коммуникабельность. Очень хорошо использовать желтые оттенки в интерьере в виде мебели и аксессуаров. На кухне желтый обеспечит всем отличный аппетит и хорошее настроение. Когда его слишком много, это производит впечатление легкомысленности и отвлекает от решения интеллектуальных задач.

Влияние оранжевого цвета во многом схоже с воздействием красного и желтого. Он стимулирует кровообращение, учащает сердцебиение, повышает настроение, заряжает энергией. Оранжевый – цвет удовольствия и чувственности. Ему также приписывают некоторое непостоянство. Если вы облачитесь в оранжевый, критичность восприятия вас окружающими снизится.

Зеленый – цвет стабильности, процветания и новых начинаний. Он дает умиротворенность и спокойствие, оптимизм, способствует успокоению и концентрации, помогает принятию решений. Зеленый ассоциируется с природой, листвой и травой.

Голубой ассоциируется с эмоциональной уравновешенностью, спокойствием, мудростью. Если вам хочется покоя – голубой цвет для вас. Он благоприятствует ведению переговоров, общению, усвоению информации. Голубой понижает аппетит, поэтому желающие похудеть могут использовать его в оформлении кухни.

Фиолетовый – цвет индивидуальности, идеализма, творчества, таинственности. Он довольно противоречив. В целом он понижает физическую активность, кровяное давление, используется для лечения бессонницы.

Черный цвет может быть и торжественным, и трагичным. Это цвет загадочности, неизвестности. Он помогает пережить внутренний кризис, восстановить силы, отдохнуть от суеты. Черный в избыточных количествах угнетает, в умеренных – стройнит и придает элегантности, дает чувство защищенности.

Белый дарит ощущение свежести и чистоты, невинности, обновления, открытости. Используйте белый, если хотите произвести благоприятное впечатление на окружающих. Этот цвет универсален и хорошо сочетается с другими оттенками, поэтому его так любят дизайнеры интерьера.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!