Типы мужчин: аудиал, визуал, кинестетик

Вконтакте Google+ +

Все мы имеем пять органов чувств, с помощью которых воспринимаем мир, а также строим мысленную картину мира. Но у каждого взрослого человека преобладает одна или две системы восприятия. Если пользоваться аутентичной терминологией НЛП, это называется первичной репрезентативной системой.

Поскольку число людей с доминирующими обонятельной и вкусовой системами восприятия ничтожно мало, эти системы рассматриваются как дополнительные к основным – зрительной, слуховой и кинестетической. Соответственно, люди с преобладанием зрительного восприятия называются визуалами, слухового – аудиалами, кинестетического – кинестетиками. Как же определить, к какому типу принадлежит тот или иной мужчина?

Существует самый простой, но не самый надежный способ понять, какая система восприятия преобладает у человека. Для этого достаточно просто задать ему нейтральный вопрос на припоминание какой-либо ситуации. «Нейтральный» в данном случае означает, что в вопросе не содержится слов, имеющих сенсорную основу, т.е. тех, которые могут спровоцировать воспоминания определенного типа. Примером такого вопроса может быть фраза «вспомни свой последний отпуск».

Содержание ответа для вас не будет иметь значения. Вам необходимо лишь внимательно проследить за движением глаз собеседника непосредственно в момент припоминания. Припоминая, визуал поднимет глаза вверх, кинестетик опустит, а движение глаз аудиала будет горизонтальным. Этот способ определения типа мужчины не слишком надежен ввиду того, что вспомниться может самое яркое впечатление, не относящееся к доминирующей системе восприятия.

Более надежный, но и требующий большего времени способ состоит в анализе речи человека. Соответственно типам первичной репрезентативной системы люди используют в речи слова и фразы, имеющие сенсорную основу. Для визуалов характерно использование таких слов и фраз, как «видите ли», «мне кажется», «мне ясно» и т.п. Аудиалы будут чаще использовать фразы «жить в гармонии», «слово в слово», «неслыханно» и т.д. Кинестетикам свойственно «чувствовать», «ощущать», «сдерживать себя» и пр.

Большинство из нас прекрасно понимает, что общаться с собеседником лучше на его языке. Для этого нужно подстроить свою речь под тип мышления собеседника. Умение считывать информацию о доминирующем канале восприятия значительно облегчает эту задачу. Визуалам легче воспринимать язык образов, кинестетикам – язык ощущений, аудиалам – язык логики.

Однако, как отмечают авторы концепции НЛП, «отнести человека к «визуалам» или к рыжим – вещи одного порядка, порой информация такого рода – хуже, чем ничего, ибо она мешает видеть его таким, каков он есть, зашоривая взгляд пустыми стереотипами.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!