Как вернуть прежние чувства

Вконтакте Google+ +

Развитие отношений

Влюбленность – это только начало отношений, которые, развиваясь, перестают быть столь яркими и безоблачными, как раньше. Но могут приобрести такие качества, как взаимное доверие и уважение, на которых и будет держаться семья. Нужно только выбрать правильную стратегию поведения, которая поможет преодолеть возникшие в отношениях трудности, и как можно чаще обсуждать с партнером все, что касается взаимных претензий и пожеланий. Тем, кто задается вопросом «как вернуть любовь?», психологи советуют обратить внимание на три важнейших фактора в отношениях: доминирование, общие ценности и эмоции.

Доминирование

Крепкая хватка и лидерские качества хороши в деловых отношениях, но не в личной жизни. В восьмидесяти случаях из ста, по исследованиям американского семейного психолога Джона Готмана, отношения, где есть командир и подчиненный, рано или поздно разрушаются. Даже если это традиционный вариант, когда женщина во всем соглашается с мужчиной. Отношения доминирования-подчинения трудны для обоих партнеров: лидер в таком взаимодействии постоянно ощущает напряжение, избыток ответственности, а второй партнер ощущает себя подавляемым, стесненным, и, как следствие, нелюбимым. Поэтому следует стремиться к компромиссу во всем, что касается отношений. То есть, не только в мелочах, но и в решении серьезных вопросов партнерам нужно быть внимательными друг к другу, прислушиваться и уступать.

Общие ценности

Именно общие ценности, особенно семейные и моральные, являются основой семьи. Желающим серьезных и долговременных отношений следует вспоминать аллегорию семейной лодки, у которой обязательно должна быть цель, к которой она стремится. А ценности играют роль маяка, освещающего путь. Кстати, нередко людям кажется, что в отношениях пропали чувства в тот момент, когда исчезают общие темы для разговоров и совместные занятия. Поэтому у партнеров должно быть как можно больше общего: цели, интересы, вкусы, увлечения, способы проведения досуга. Тогда отношения будут крепкими.

Эмоции

Когда угасают нежные чувства, нередко на смену им приходят раздражение и гнев. И часто партнеры сами не понимают причин очередной вспышки негатива. По мнению канадского профессора клинической психологии Сью Джонсона, гнев в отношениях имеет вторичное происхождение. И вызывает его не сама ситуация, а неосознанные чувства к партнеру. Такие, как страх быть покинутым или вина. Причиной повышенной раздражительности может быть также стресс, депрессия, переутомление. А еще гнев свойственен людям, склонным осознанно или бессознательно обвинять партнера в своих неудачах. Но при любых ссорах партнеры должны быть уверены, что могут рассчитывать на поддержку друг друга. Поэтому до тех пор, пока пара соединена эмоционально, их взаимоотношениям ничего не угрожает.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!