Как прощать обиды

Вконтакте Google+ +

Для начала хорошо бы сесть и разобраться в том, какую пользу приносит обида. Можно думать достаточно долго, однако ответ будет всегда одинаков – никакой. А это значит, что, обижаясь на кого-то, вы причиняете вред себе. Этого нельзя допускать. Необходимо выбросить это чувство за ненадобностью.

Если обида никак не хочет покидать вас, а чувство безнаказанности обидчика постоянно выползает из подсознания наружу, лучше всего поставить его в известность. Сделать это можно разными способами. Если видеть этого человека невозможно, нет желания или просто неприятно, можно написать ему письмо. Не стесняясь, напишите все свои чувства и переживания, в любых выражениях и с любыми нецензурными оборотами. Писать необходимо до тех пор, пока вы не почувствуете, что опустошены и сказали обидчику абсолютно все. А затем останется просто сжечь это письмо и выбросить пепел – пусть вместе с ним исчезнет и вся ваша обида.

Если этот способ не принес облегчения, следует попробовать посмотреть со стороны на свои собственные поступки. Возможно, что в вашей жизни найдется не мало людей, которые так же пострадали от случайно брошенной вами фразы, необдуманного поступка или досадного недоразумения. Не была ли эта обида случайностью? Постарайтесь вспомнить все обиды, которые вы чувствовали на протяжении всей своей жизни. Попытайтесь собрать их все вместе, пожалеть себя, выплакать все слезы и наконец-то позволить себе жить счастливой жизнью. Выбрасывайте все обиды как одну, вместе со слезами и переживаниями.

Хорошим способом прощения можно считать своеобразный аутотренинг. Для этого необходимо на листе бумаги написать примерно следующее: «Я прощаю (имя обидчика или обидчиков) за (описание обиды) и освобождаюсь от этого». Затем ежедневно по нескольку раз необходимо читать этот текст до тех пор, пока вы не почувствуете, что обида отступила. Важно не просто читать, но и действительно стараться чувствовать то, что написано на бумаге.

В любом событии можно найти свои плюсы и минусы. Постарайтесь отыскать в вашей обиде позитивные моменты. Например, вам кто-то сказал, что вы эгоистичны или слишком самонадеянны. Тогда следует задуматься, возможно, слова были сказаны не зря и это толчок к самосовершенствованию? В таком случае обидчика следует не только простить, но и поблагодарить за оказанную услугу.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!