Стереотипы в отношениях

Вконтакте Google+ +

Порой приходится ломать свое поведение, свои желания, чувства, подчиняя их целому ряду непонятно кем и зачем введенных ограничений. Они очень живучи, очень неохотно и медленно отступают, смягчаются. Особенно во всех вопросах, связанных с отношениями полов. Вроде бы третье тысячелетие на дворе, женщины уверенно занимают высокие должности, становятся главами государств. А до сих пор во многих местах считают, что девушка не может проявить инициативу, общаясь с парнем. Даже если он ей очень нравится. Мол, это настоящий позор и для девушки, и для ее семьи. Надо ждать, чтобы первым шаг к сближению сделал парень.

Анекдоты про блондинок испортили жизнь многим умным женщинам, которых природа наделила светлыми волосами. Раз блондинка, значит, глупенькая, и точка. Этот стереотип потрясающе живуч. Неудивительно, что многие мужчины охотно флиртуют с блондинками, но в ЗАГС ведут брюнеток или шатенок. Кому же захочется связать свою судьбу с глупышкой.

Кстати, даже эти брюнетки и шатенки часто становятся жертвами еще одного застарелого стереотипа: любая женщина непременно глупее мужчины. «Волос долог, да ум короток!» – этой ехидной поговорке очень много лет. Поэтому некоторые мужья считают излишним рассказывать своих женам о своих делах и проблемах, советоваться с ними. Мол, напрасная трата времени, какой совет она может дать. Отсюда проблемы, обиды, ссоры. А порой доходит и до развода.

А вот еще один невероятно живучий стереотип. Кому из вас не приходилось слышать, как родители сердито отчитывают хнычущего малыша: «Сейчас же прекрати реветь. Как не стыдно. Подумаешь – упал, ушибся. Ты – мальчик, будущий мужчина. Тебе нельзя плакать. Терпи!» И вырастает этот мальчуган, и доживает до зрелых лет в твердой уверенности: мужчина обязан терпеть. Прихватило сердце – ерунда, потерпим, таблеточку под язык. Вот, уже прошло. А потом – вызов «Скорой помощи». И врачи бессильно разводят руками: «Ну почему же он раньше не обращался к нам, с такой-то кардиограммой? Почему терпел?» Да потому, что так принято. «Мужчина должен быть терпеливым». Кто так решил, когда, почему – неизвестно. Однако упорно терпят, вплоть до момента, когда уже ничем нельзя помочь.

Одним словом, стереотипы никак не хотят сдавать позиции. Но подчинять им свою жизнь все-таки не следует. Ведь человек не зря называется разумным.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!