Разница в возрасте – разница в отношениях?

Вконтакте Google+ +

В советское время браки между равными по возрасту людьми были приняты за образец. Любой шаг вправо или влево считался отклонением от нормы, так как все в советской семье должно было быть одинаковым – и статус, и распределение обязанностей и возраст супругов. В настоящее время анализ динамики браков показывает, что браки между одновозрастными партнерами чаще всего заключаются до 20 лет. Это так называемые ранние браки.

Плюсов у таких браков полно. Среди них – общность интересов, общие друзья, равный жизненный опыт и одинаковые надежды на будущее. Однако минусов тоже хватает. Малоопытные партнеры могут быстро пресытиться жизнью в браке, при любом столкновении с проблемой такие союзы редко оказываются прочными и быстро разрушаются.

Классическим считается брак, в котором мужчина несколько старше женщины. Это повелось издавна. Мужчина должен был встать на ноги, получить профессию, поступить на гос. службу и так далее. Словом, жениться мог только состоявшийся человек. Сейчас разница в среднем составляет 3-5 лет. Когда муж старше жены на 10 лет и более, вполне возможно возникновение стойкого недопонимания не только между супругами, но и между их коллегами, родными, друзьями. Но все это вполне преодолимо, если мужчина является безусловным лидером, готов содержать жену и детей и может быть снисходительным. Именно о таких парах говорят, что жена как за каменной стеной.

К сожалению, возраст не всегда делает человека мудрее. Если мужчина с течением времени становится неуравновешенным, приобретает комплексы, не состоялся в профессиональном плане, то жизнь молодой женщины с таким мужчиной превратиться просто в ад, поскольку именно за счет нее такой мужчина самоутверждается. Стоит ли говорить, что даже если женщина разведется, ее представления о семейной жизни будут искажены неудачным опытом.

Вариант, когда женщина старше мужчины, чаще всего не приветствуется обществом, а ведь история знает немало примеров, когда молодой мужчина и зрелая женщина были счастливы в браке. Считается, что в таком случае нарушается основная роль мужчины, как лидера, ведь если состоявшаяся женщина не нашла супруга в своей возрастной категории, значит молодой мужчина, который будет с ней жить, станет ей «сыном». Такое представление далеко не всегда верно. Опытная женщина может привлечь мужчину сама по себе, но для этого ей нужно быть яркой самобытной личностью, к которой такой мужчина потянется. Для самой представительницы прекрасного пола наличие рядом молодого мужчины становится стимулом к поддержанию своей внешности на высоте. Часто отмечают, что при этом они молодеют на глазах. Если женщина мудрая, она не будет давить на своего мужа авторитетом. Тогда ему будет жить с ней очень комфортно.

Одним словом нельзя сказать, хорошо или плохо, когда супруги имеют разницу в возрасте. Каждый случай уникален и зачастую там, где злые языки пророчили развал, образуется крепкая счастливая семья.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!