Как любить без привязанности

Вконтакте Google+ +

Безусловная любовь – основа буддистской философии и одно из трех основных немотивированных чувств наравне с беспричинной радостью и бесстрашием. Популярный мудрец Ошо говорит о любви: английское слово love происходит от санкритского «лобха», что означает «жадность». Но любовь не может быть жадной. Любовь – это дарение и благодарность за принятие.

Звучит замечательно, но из-за рекламы, голливудских фильмов и нравов общества влияние английского значения слова все-таки преобладает. «Ну, тебе же обидно, когда ты любишь, а тебя нет?» А быть вместе до конца дней – золотая мечта. Как же перестроить свой образ мыслей?

Первое с чего следует начать – это работа над собственным эгоизмом. Полюби себя и наблюдай каждый день. Эта установка позволяет справиться с чувством вины. Кто-то беспокоится о внешности, кто-то о характере или материальном статусе. Эти страхи часто создают привязанность к объекту любви. «он полюбил меня, а вдруг я никого лучше уже не встречу» или «я недостаточно хороша для него, поэтому он не звонит». Вы прекрасны, просто примите себя со всеми преимуществами и недостатками.

Что значит – наблюдай себя? Часто, когда мы хотим что-то сделать для любимого человека, мы используем неправильную мотивацию. «Он мне давно ничего не дарил, поэтому я ему что-то подарю, и тогда он что-то сделает в ответ». Наблюдение за собой означает отслеживание мотивов своих действий. Их бывает всего два: страх и любовь.

Страх и есть основа привязанности. Люди боятся, что в старости они останутся одиноки. Женщины боятся быть без мужчин. Мужчины боятся, что женщины им изменят. Безусловная любовь не планирует, не ожидает и не мечтает. Вы пришли в этот мир один и уйдете в одиночестве. Другой человек может быть какое-то время на вашем пути. Уже этот факт нужно воспринимать как неожиданность. Ведь вы могли и не встретить его.

Любовь без привязанности построена на отклике. Вы – человек, активно изучающий этот мир, встречаете другого человека, настроенного на те же ценности. В вас уже есть любовь к себе, поэтому вы принимаете свой интерес к другому человеку и не стыдитесь этого. Вы благодарны за то, что человек рождает в вас чувство.

Если ваш интерес рождает другой отклик, то вы встретили человека, который дополняет вас. Это и есть высшее достижение. Такой союз называют: «Когда 1+1&gt,2».

Если же ответного отклика не происходит, но вашу любовь принимают, то в вас есть благодарность за это. И такие отношения могут просуществовать какое-то время. Возможно, что отклик произойдет позже.

Если же вашу любовь не принимают, то мудрецы советуют тут же бросить такого человека. И не тратить на него свое время. Впрочем, если вы выполните пункты – полюби себя и осознавай свои мотивы, то это не составит труда. Мудрецы они на то и мудрецы, чтобы разум использовать.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!